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혈압관리에 좋은 식재료, 토란의 효능과 섭취법.

by 로토루아8 2021. 9. 27.
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본초습유에 어혈을 푸는데 도움이 돼서 혈압관리에 도움이 되는 뿌리채소가 있다고 하더라고요. 뿌리채소라 하면 당근, 감자 고구마, 무만 생각하기 쉽잖아요. 요즘같이 일교차가 심할 때는 혈관 관리에 더욱 신경 써야 한다고 해서 이런 것들 반찬으로 활용해 섭취해주면 좋은 거 같아요.

 

 

 

혈압관리에 도움이 되는 뿌리채소, 토란의 효능.

동의보감에는 산부의 어혈을 터트리고 피와 원기를 보호한다고 나오고 향약구급방중에는 토란은 염증이나 종기를 없애는 데 사용한다고 해요. 

흔히 땅속의 달걀이라고 불리는 토란은 단백질과 당질이 결합한 식이섬유의 일종인 갈락탄 성분이 풍부한데 이 성분은 혈관에 낀 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 조절해주기 때문에 고혈압을 예방하는데 도움을 준다고 할 수 있습니다.

알토란 같다= 옹골차고 실속 있다는 표현에서 식재료 토란이 사용되기도 하죠. 토란 하면 먼저 생각나는 게 토란대예요. 맛과 약성이 좋은 토란, 본초습유에서는 어혈을 푸는데 도움을 주고 향약구급방에는 염증, 종기 제거에 사용되고 동의보감에는 피와 원기를  보호한 다고 해요.

토란이 혈압관리에 도움을 주는 이유는 혈관 벽에 콜레스테롤과 같은 노폐물이 많으면 동맥경화가 생기고 혈관 벽에 더 많은 압력이 가해지면서 혈압이 높아지는데 토란 속의 끈적한 점액질 성분인 갈락탄은 혈관벽에 붙은 노폐물을 흡착하는 특징이 있습니다. 때문에 콜레스테롤을 배출시키고 고혈압 완화에 도움이 되는 것입니다.

이란 제약 연구저널에 따르면 연구 결과 토란 추출액에서 항고 혈압과 약한 이뇨작용을 밝혀냈다고 해요. 또한 토란에는 고혈압의 주범 중 하나인 나트륨을 체외로 배설시켜주고 혈압 조절에 도움이 되는 칼륨이 많다고 해요.

 

 

꾸준한 토란 섭취는 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 토란에는 혈압 저하에 도움을 주는 멜라토닌과 필수 아미노산이 있고 여기에 콜레스테롤 흡수를 막는 식이섬유가 풍부하죠. 그래서 혈압 관리에 도움이 된다고 해요.

 

토란은 지금 9월 말부터 제철이라 토란이 둥글고 만져보면 단단한 걸로 고르는 게 좋다고 해요. 토란은 아린 맛이 있어서 그냥 먹으면 안 되고 살짝 데쳐서 아린 맛을 빼고 요리해서 드시면 됩니다. 토란엔 독성물질인 옥살산칼슘이 함유되어 있습니다. 생으로 섭취 시 각종 부작용 발생 위험이 있습니다. 식품의약품 안전처에 따르면 토란국은 토란에 함유된 위해성분을 제거하기 위해 5분 이상 삶은 후 물에 담가 둔 다음에 만들어야 한다고 해요.

수확시기가 짧아 보관이 중요한 토란은 냉장보관 시 냉해를 입어 부패하기 쉽다고 해요. 신문지에 포장 후 서늘한 곳에 보관해주세요. 토란을 손질한 후 삶아서 섭취해주세요.

토란을 삶을 때 다시마를 함께 넣고 끓이면 다시마 속 알긴산과 요오드 성분이 토란의 아린 맛을 빼주고 감칠맛을 더해줄 뿐만 아니라 토란 속 갈락탄의 체내 흡수율도 높여주기 때문에 아주 좋은 영양적 조합이라고 할 수 있습니다.

 

고혈압 완화를 위한 토란 섭취법.

토란 볶음 만드는 법.

1. 삶은 토란 8알, 양파, 당근 반개 대파 1개를 썰어준다.

2. 물 1컵을 넣은 냄비에 손질한 토란과 채소, 다진 마늘 2큰술을 넣고 볶아준다.

3. 들깻가루 4큰술을 넣고 약불에 볶아주세요.

토란과 들깨는 예로부터 궁합이 좋은 식재료로 알려져 있는데요. 토란에 부족한 오메가-3 지방산을 들깨가 채워주는 장점이 있으면서 특히 들깨의 리놀렌산은 토란의 갈락탄 성분과 만나면 상호 간에 영양 흡수율이 높아져 혈관 노폐물 제거와 고혈압 완화에 더욱 도움이 되는 조합이라고 합니다.

 

토란 된장국 끓이는 법.

1. 삶은 토란 10알을 자른 후 시금치 한 줌을 손질해주세요.

2. 물과 된장 2큰술을 풀고 토란과 시금치를 넣어 끓여준다.

한방에선 된장이 가슴의 열을 내려서 피를 잘 돌게 하고 토란 역시 어혈을 풀어서 기를 잘 돌게 한다고 하거든요. 그런데 이 두 재료들이 조금 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람들이 과다 섭취하는 건 조금 주의해야 한다고 해요. 여기서 찬 성질을 보완하면서 몸이 찬 사람들도 누구나 즐길 수 있는 바로 건새우를 넣으면 된다고 해요.

건새우는 따뜻한 성질로 토란과 된장의 찬 성질을 보완하면서 토란 속 칼슘의 흡수율을 높여주는 타우린이 풍부하기 때문에 고혈압을 완화하는데 좋은 궁합이라고 해요.

3. 건새우 한 줌을 넣고 5분간 끓여준다.

 

표고버섯 토란 찜 만드는 법.

표고버섯에는 혈액 속 독소 배출에 도움을 주는 비타민D가 풍부한데 식이섬유의 일종인 갈락탄이 풍부한 토란과 함께 섭취하면 체내 흡수율을 높여줄 뿐만 아니라 혈액 속 독소 배출에 시너지 효과를 줄 수 있어 고혈압 예방을 위해 함께 활용하면 좋다고 해요.

1. 표고버섯 5개를 씻어 기둥을 제거해주세요.

2. 삶은 토란, 당근 1/3개, 쪽파 반죽을 다진 후 달걀을 풀어 섞어주세요.

3. 표고버섯 안에 섞어둔 토란을 얹어주세요. 5분간 쪄주면 완성입니다.

 

토란 섭취 시 주의사항.

토란은 독성이 있어 반드시 익혀서 섭취해야 합니다. 토란은 하루 10개 이하로 섭취하는 것이 적당해요.

 

<출처: MBN 천기누설>

 

 

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