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최고의 요리비결, 김영준의 소고기꽈리고추볶음 레시피.

by 로토루아8 2022. 5. 16.
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매일 식탁에 올려도 질리지 않는 필수 반찬이에요. 다른 밑반찬 없어도 이 반찬 하나면 밥 한 그릇 거뜬합니다. 매운맛, 담백한 고기 맛은 최강 조합이에요. 소고기 꽈리고추볶음 레시피입니다. 다진 소고기를 사용하면 더욱 쉬워요.

 

 

 

김영준의 소고기꽈리고추볶음 레시피.

1. 꽈리고추는 끝부분이 둥근 거는 맵지 않고 뾰족한 거는 비교적 매운 거예요. 껍질이 단단한 꽈리고추는 매운 편이고 껍질이 얇은 꽈리고추는 덜 맵습니다. 꽈리고추는 꼭지를 제거해주세요. 끝부분을 자르고 2 등분해주세요.

2. 미소된장 1과 1/2큰술, 물 1/3컵(60ml) 청주 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 황설탕 1큰술을 넣고 섞어주세요. 미소 된장이 들어가 구수한 맛이 좋습니다. 염도가 높은 일반 된장에 비해 미소된장을 쓰면 담백한 맛이 좋습니다. 

3. 달군 팬에 파 기름 3큰술을 두르고 다진 소고기를 넣어 볶아주세요. 다진 소고기는 뭉치지 않게 숟가락으로 풀어가면서 고루 볶아주세요. 소금 약간, 후춧가루 약간 넣어 볶아주세요. 다진 돼지고기를 사용할 경우 마늘이나 향신즙으로 잡내를 제거해주세요. 소고기의 기름이 날 때까지 볶으면 좋습니다. 

4. 꽈리고추를 넣어 볶아주세요. 양념을 넣어 볶아주세요. 소고기와 꽈리고추를 골고루 볶아주세요. 꽈리고추의 숨이 죽을 정도까지 볶으면 좋습니다. 꽈리고추는 취향에 맞게 익혀주세요. 꽈리고추와 고기의 물기가 사라지도록 센 불에 볶는 게 좋습니다. 

5. 불을 끄고 참기름 1큰술을 넣어 버무려주세요. 다진 잣 1큰술을 넣어 버무려주세요.

 

소고기꽈리고추볶음
소고기꽈리고추볶음

 

그릇에 푸짐하게 담아 남은 다진 잣을 1큰술 뿌려주세요. 다진 잣 대신 견과류를 넣어도 좋습니다. 

밥과 함께 비벼 먹으면 금상첨화입니다. 차갑게 식혀서 먹어도 좋습니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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