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최고의 요리비결, 이재훈의 꽃게스파게티 레시피.

by 로토루아8 2022. 6. 22.
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특급 로제 소스로 만드는 스파게티예요. 비주얼 만점, 인기 만점입니다. 꽃게의 매력에 푹 빠질 요리라고 해요. 인기 레스토랑 셰프에게 배우는 맛있는 로제 소스, 면대신 밥으로 넣어먹어도 괜찮을 거 같습니다. 

 

 

 

이재훈의 꽃게스파게티 레시피.

1. 스파게티면 1인분이면 100원보다 크고 500원보다 작아요. 펜네면은 양쪽 끝이 비스듬하게 잘린 짧은 대롱 모양으로 된 스파게티면입니다.  한국인에게 가장 인기가 좋은 건 스파게티 면이라고 해요.

끓는 물에 꽃소금을 약간 넣어주세요. 스파게티 면을 살짝 비틀어서 부채꼴 모양으로 펼쳐 넣어주세요. 그리고 면 끝부분을 살짝 눌러주세요. 6~8분 정도 삶으면 알덴테, 스파게티 면은 6~8분 삶으면 꼬들 거리고 10분 정도 삶으면 부드럽습니다. 

2. 꽃게는 냉동 절단 꽃게를 사용해도 괜찮습니다. 신선한 꽃게를 고르는 법은 등껍질이 단단한 것 그리고 배 껍질이 하얀 게 좋습니다. 꽃게는 배 껍질을 제거해주세요. 등껍질도 떼어내 주세요. 가위로 반 자르고 아가미도 제거해주세요.

3. 양파를 다져주세요. 마늘을 편 썰어주세요. 마늘은 이탈리아어로 알리오예요. 중간중간 씹히는 마늘의 향이 일품이에요.

4. 방울토마토는 반으로 썰어주세요.

5. 삶은 면은 쉽게 달라붙기 때문에 올리브유를 넣어 버무려주세요. 소스에 면수를 넣으면 전분기가 있어 농도 맞추기가 좋습니다. 

6. 팬에 올리브유 2큰술을 두르고 마늘을 넣어 볶아주세요. 마늘 볶을 때 주의해야 할 점이 마늘을 충분히 노릇하게 구워줘야 소스에 단맛이 배요. 양파를 넣어 볶아주세요. 양파와 마늘의 향이 꽃게의 비린내를 잡아줍니다. 마늘과 양파가 풍미도 높여줍니다. 마늘은 두툼하게 써는 게 중요합니다.  엑스트라 버진 올리브 오일은 올리브 과육을 처음 냉압하여 얻은 최상급 올리브기름입니다. 엑스트라 버진 올리브오일은 발열점이 낮기 때문에 볶음용보다는 드레싱용에 좋습니다. 볶음용은 퓨어 올리브유를 사용하면 좋습니다. 

7. 팬에 손질한 꽃게를 넣어 볶아주세요. 꽃게 등껍질에 내장이 붙어있어요. 소스의 풍미를 더해줄 히든카드는 화이트 와인입니다.  팬에 화이트와인 2큰술을 넣어 볶아주세요. 화이트 와인을 넣어 볶아주면 꽃게의 향과 풍미가 살아납니다. 

8. 토마토소스 3큰술, 우유 1/2컵(100ml) 생크림 1/2컵(100ml) 면수 1/4컵(50ml)을 넣어주세요. 시판용 토마토소스는 향이 좀 진해요. 소스의 핵심은 토마토소스보다 우유나 생크림을 더 넣어주는 거예요.

9. 팬에 스파게티 면을 넣어 섞어주세요. 파르메산치즈 1큰술, 방울토마토를 넣어주세요. 피자 시킬 때 같이 오는 파르메산치즈를 활용하셔도 좋습니다. 

10. 후춧가루 약간 넣어 섞어주세요. 시판용 로제 소스는 토마토의 향이 잘 안 나요. 꽃게 대신에 다른 해산물을 넣어도 좋습니다. 

11. 그릇에 예쁘게 담으려면 면을 젓가락으로 돌돌 말아서 그릇에 담아주세요. 꽃게를 위에 살짝 얹어주세요. 로제 소스를 흠뻑 적셔주세요.

 

꽃게스파게티
꽃게스파게티

 

남은 치즈가 있다면 소량 뿌려줘도 좋아요. 요즘 로제로 만든 떡볶이와 파스타가 엄청 인기가 많다고 해요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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