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최고의 요리비결, 김정은의 전어구이 레시피.

by 로토루아8 2021. 9. 15.
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가을에 꼭 먹어야 하는 제철요리로 기름기 잔뜩 머금은 가을 전어가 돌아왔습니다. 굽기 시작하자마자 고소함이 풀풀 풍기는 전어구이 레시피입니다. 안 그래도 굴비를 먹을까 고민하고 있었는데 전어구이로 해 먹어야겠어요.

 

 

 

김정은의 전어구이 레시피.

깨가 서말이라고 할 만큼 고소한 전어

  1. 전어는 비늘을 긁어내 주세요. 전어 내장은 뒤쪽으로 칼집을 넣으면 깔끔하게 제거할 수 있습니다. 뼈 사이 혈압육 부분은 물로 깨끗이 닦아주세요. 아가미까지 제거하면 전어 손질 끝입니다.
  2. 전어는 앞뒤로 3번 정도 칼집을 내주세요. 전어에 칼집을 넣으면 열이 잘 통과해 고소하게 잘 익습니다. 전어는 뼈까지 먹을 수 있습니다. 
  3. 꽃소금으로 밑 간한 뒤 10분 정도 재워주세요.
  4. 양념장은 다진 생강 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1/2큰술, 진간장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 청양고추 1작은술, 통깨 1/2작은술을 섞어주세요.
  5. 마는 먹기 좋게 썰어주세요.
  6. 꽈리고추 꼭지를 제거해주세요.
  7. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 전어구이는 에어 프라이기로 165~170도에서 15분 정도 구워주면 좋습니다. 밑간 한 전어는 15분 이상 재워주면 좋습니다.
  8. 굽기 전에 전어의 물기를 닦아내면 전어의 비린 맛을 제거할 수 있습니다. 키친타월로 전어의 물기를 제거해주세요. 전어의 물기를 닦아내면 구울 때 기름이 튀는 것을 방지할 수 있습니다.
  9. 팬에 전어를 앞뒤로 구워주세요. 등 푸른 생선의 장점을 모두 갖춘 전어는 특히 고소한 풍미가 매력적이에요. 아가미, 내장을 제거해 통째로 먹을 수 있어서 좋아요. 가장 기름지고 살이 오동통 올라오는 가을 전어로 계절 음식 챙겨보세요.
  10. 키친타월로 전어 기름을 제거해주세요. 불끈 뒤 전어 위에 양념장을 올려주세요. 전어 칼집 낸 곳에 양념장이 들어가 맛있게 간이 뱁니다. 양념장에 청양고추 대신에 다진 대파나 홍고추를 넣으면 맵지 않게 먹을 수 있습니다.
  11. 채소는 전어 기름에 따로 구워주세요.
  12. 전어 굽던 팬에 꽈리고추, 마를 구워주세요. 꽈리고추와 마에는 소금과 후춧가루로 간을 해주세요. 채소는 센 불에 살짝만 구워주세요.

 

전어구이

 

그릇에 전어를 담고 꽈리고추와 마를 곁들여주세요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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