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최고의 요리비결, 김선영의 검은콩조림 레시피.

by 로토루아8 2022. 2. 10.
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건강한 맛을 동시에 챙긴 영양반찬입니다. 자꾸자꾸 손이 가는 검은콩조림입니다. 조림 잘못하면 딱딱해지고 짜지고 그래서 실패한 경험이 좀 많은데 오늘은 이 레시피로 도전해보겠습니다. 검은콩조림은 두고두고 먹을 수 있는 반찬이죠.

 

 

 

김선영의 검은콩조림 레시피.

  • 쥐눈이콩을 4시간 동안 불려주세요.
  • 검은콩 조림의 포인트는 호두입니다. 끓는 물에 호두를 넣어 30초정도 데쳐주세요.  호두는 넣자마자 바로 건져내 주시면 됩니다. 
  • 냄비에 쥐눈이콩, 물 3컵(600ml)넣어주세요.
  • 냄비에 다시마, 식용유 1큰술도 넣어주세요. 쥐눈이콩을 삶을 때 식용유를 넣으면 윤기가 나고 부드러워집니다. 
  • 중불에서 20분 정도 끓여주세요. 쥐눈이콩을 삶을 때 뚜껑을 열고 끓여 줘야 콩 특유의 비린내가 날아갑니다. 콩을 삶을때 나오는 거품은 사포닌 성분이 들어있기 때문에 걷지 않아도 괜찮습니다. 
  • 쥐눈이콩은 체에 밭쳐 국물을 분리하고 냄비에 삶은 쥐눈이콩을 넣어주세요. 콩 삶은 물은 1컵(200ml)을 꽉 채워 넣어주세요.
  • 양조간장 2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술을 넣고 10분 정도 조리면 완성입니다. 
  • 호두는 먹기 좋게 썰어주세요. 호두는 취향대로 썰어주세요. 견과류를 넣으면 영양을 두배로 섭취가 가능합니다. 
  • 알맞게 조려진 쥐눈이콩에 호두를 넣어 볶아주세요. 콩과 호두를 잘 섞어주세요. 검은콩 조림의 특징이 냉장고에 오래 놓으면 딱딱해져요.
  • 냄비에 물엿 1과 1/2큰술을 넣어 볶아주세요.

 

검은콩조림
검은콩조림

 

그릇에 담아내 통깨를 약간 뿌려주세요.

숟가락으로 가득 떠먹기 딱 좋은 반찬입니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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