본문 바로가기
티비속 정보./요리

알토란, 시래기 밥상대전-이보은의 시래기청국장 만드는 법.

by 로토루아8 2022. 2. 9.
반응형

겨울철 모자란 비타민, 무기질, 식이섬유를 시래기로 보충하면 좋다고 해요. 청국장을 만난 시래기의 대변신, 이보은 님의 전통 밥상 시래기 청국장 만드는 법입니다. 

 

 

 

이보은의 시래기청국장 만드는 법.

  • 부드럽게 삶은 시래기 250g을 준비해주세요. 포크로 시래기 줄기를 긁어주세요. 억센 시래기 줄기는 먹다 보면 느껴지잖아요. 포크로 시래기 줄기를 긁으면 섬유질이 끊겨서 식감이 부드러워집니다. 
  • 포크로 부드럽게 만든 시래기는 2~3cm 길이로 잘게 썰어주세요. 시래기의 사전적 의미는 무청이나 배춧잎을 말린 것을 말해요. 보통은 무청을 말려서 삶은 것을 시래기라고 부릅니다.  보통 배춧잎을 말려서 삶은 것은 우거지입니다. 아무렇게나 쌓아놓은 배추 겉잎으로 만들어지는 게 우거지입니다. 
  • 볼에 담은 시래기를 된장 1큰술을 넣고 무치듯 밑간을 해주세요. 된장은 청국장을 오래 끓이지 않아도 시래기가  부드럽고 연해진다고해요.  이 상태에서 된장만 넣고 끓이면 맛있는 시래기 된장국이 됩니다. 
  • 치마살 양지를 굵게 채 썰어 준비해주세요.
  • 두부 반모를 사방 2cm 크기로 썰어준다.
  • 무 200g을 사방 3cm 크기로 납작하게 썰어준다. 시래기청국장은 시원하면서도 깊은 맛을 내줍니다. 
  • 양파 반개를 사방 3cm 크기로 썰어주세요.
  • 느타리 버섯은 굵게 찢어서 준비해주세요. 새송이버섯, 표고버섯으로 대체가 가능합니다. 
  • 뭉쳐져 있는 청국장은 손으로 살살 풀어주세요.
  • 뚝배기를 센불에 달궈주세요.
  • 냄비에 들기름 1큰술을 두르고 밑간 한 시래기와 소고기를 넣어주세요.
  • 썰어둔 무도 넣어주세요. 향이 강한 참기름보다 들기름으로 볶는 게 좋다고 해요.
  • 시래기, 소고기, 무를 볶아주세요.
  • 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술을 넣고 볶는다.
  • 쌀뜨물 6컵을 넣고 센 불에서 5분 정도 끓인다. 
  • 느타리버섯 150g 손질한 양파와 얇게 썬 대파 1개를 넣고 10분 정도 더 끓여주세요. 이대로 먹으면 시래기 된장국이에요.
  • 으깬 청국장을 넣어주세요. 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어주세요. 청국장을  오래 끓이면 우리 몸에 좋은 바실러스균이 다 사라지기 때문에 짧은 시간 끓여내는 게 중요합니다. 
  • 썰어둔 두부를 넣어주세요.
  • 얇게 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어주세요.
  • 국간장 1/2큰술을 넣어 간을 맞춰주세요.

 

시래기청국장
시래기청국장

 

날 추울 땐 국물이 최고인 거 같아요. 그리고 시래기에 영양성분이 엄청 많아서 소고기보다 더 좋다고 했던 거 같아요.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

반응형

댓글