올해 발표된 결과를 보면 성인 1100만명이 고혈압 환자라고 합니다.
하지만 그중 자신이 고혈압 환자라는 사실을 알고 있는 사람은 65% 밖에 되지 않는데요 진짜와 가짜가 있기 때문입니다.
쌍둥이 언니의 경우 병원에가면 긴장해서 일시적으로 혈압이 높아진 가짜 고혈압이었고 실제로는 동생이 진자 고혈압 환자였습니다.
일부 고혈압 환자의 경우 아침에 혈압이 급격히 상승하고 낮에는 정상이 되는데
문제는 병원을 찾는 시간이 대부분 낮이기 때문에 혈압이 정상으로 나타나
자신이 고혈압 환자인지 모르고 방치하는 경우가 많습니다.
동생 영희 씨 역시 그런 경우라고 볼 수 있습니다.
자신의 진짜 혈압을 알기 위해서는 어떻게 해야 할까?
자신의 진짜 혈압을 알기 위해서는 편안한 상태에서 아침과 저녁 하루 두번 혈압을 측정해야 하는데 아침과 저녁중 한번이라도 고혈압으로 측정되면 고혈압일 가능성이 높습니다.
생명을 위협하는 소리없는 살인자, 고혈압!
고혈압보다 무서운건 바로 고혈압 합병증입니다. 심혈관, 뇌혈관 질환과 같은 돌연사는 물론 다리 절단을 불러올 수 있습니다.
다리 절단 하면 떠오르는 당뇨 합병증, 당뇨발
고혈압을 방치할 경우 혈액순환이 되지 않고 다리 혈관이 막히는 하지동맥 폐색증이 찾아오는데 하지 동맥 폐색증의 경우 심장에서 가장 먼 발끝부터 괴사가 진행돼
1년간 방치할 경우 화나의 약 50%는 다리를 절단하게 됩니다.
고혈압을 방치했을 경우 사망위험이 높아져요!
고혈압과 고혈압 합병증에서 벗어나기 위한 방법은?
이 논문은 2010년도 세계적인 국제학술지인 셀 메타볼리즘에 실렸었는데
미국의 예일대 교수와 중국의 의대가 공동으로 연구한 논문으로 혈압을 낮추는데 도움이 되는 식재료를 공개해서 학계의 많은 관심을 받았습니다.
고혈압 예방에 도움이 되고 고혈압으로 인한 합병증까지 예방해줘서 실제 의사들이
고혈압 환자분들에게 권하기도 하는 이 식재료의 정체는 우리 밥상에 매일처럼 올라오는 보약 바로 고추입니다.
의사들이 고혈압 환자들에게 추천하는 식재료!!
친근한 식재료인 고추
고추에는 혈압을 낮춰주는 다양한 성분이 고루 들어 있는데 특히 고혈압 예방에 도움이 되는 3가지 영양소 비타민C와 칼륨, 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다.
그리고 고추의 장점 중 하나가 단단한 과피때문에 영양소의 파괴가 적다는 점인데
고추를 다양한 방법으로 활용해서 섭취하면 혈관 건강에 도움이 되고 고혈압은 물론
합병증의 위험도 낮춰줄 수 있습니다.
고추 2~3개면 하루 미타민C 권장량을 충족해요.
세계 1위 고추 소비국인 대한민국
아삭한맛의 풋고추부터 청양고추까지~
협심증을 예방하려면 어떤 고추를 섭취해야 할까?
심장 혈관이 좁아져 돌연사 할 수 있었던 위급한 상황이었다고해요.
높았던 혈압을 방치해 협심증까지 진행됌
수술후 꾸준한 운동과 식이요법으로 건강을 회복했다는데...
고혈압과 협심증 완화에 도움을 준 고추!!
풋고추가 고혈압과 협심증 완화에 도움이 되는 이유는?
풋고추에는 비타민C와 함께 캡사이신 성분이 풍부하게 들어있는데
캡사이신은 몸의 신진대사를 원활하게 하고 강력한 항산화 작용을 해서
혈압을 낮추고 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
고혈압 관리를 위해 풋고추를 먹어야 하는 이유는?
청야고추가 풋고추보다 2~4배가량 캡사이신이 많이 들어 있습니다.
하지만 오히려 캡사이신을 과다 섭취했을 경우에는 혈관의 염증을 일으켜서 혈압을 높이고 혈관 건강에 악영향을 끼치기도 합니다.
때문에 혈압 조절에 효과를 볼 수 있을 정도의 캡사이신이 들어있는 풋고추를
하루에 3~4개 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
한번에 다량의 캡사이신을 섭취하기보다 매끼에 적당량의 캡사이신을 섭취하는게 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
고혈압으로 인한 협심증 관리를 위해선 풋고추를 섭취하세요!
풋고추를 가열하면 캡사이신 성분이 파괴되지 않을까?
도움이 되는 캡사이신 성분은 열을 가했을때 우리 몸에서 흡수율이 더욱 높아지게 됩니다. 이때 직접적으로 열을 가하는 것보다는 수증기를 이용해 쪄서 섭취하게 되면
풋고추의 풍부한 비타민 손실을 막기 때문에 캡사이신과 비타민의 흡수율을 높이는 좋은 방법입니다.
풋고추 두부찜!!
풋고추의 꼭지를 제거하고 반으로 가른 뒤 씨를 제거해준다.
면보에 두부를 넣고 물기를 짜준다.
양파에 풍부하게 함유된 쿼세틴 성분은 풋고추의 비타민C 흡수율을 높여줄 뿐만 아니라 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
또한 뛰어난 항산화 효과로 혈관을 튼튼하게 하고 혈관의 수축과 이완을 원활하게 해서 심혈관질환예방에 도움이 됩니다.
양파를 썰어 으깬 두부에 함게 넣고 대파, 소금 설탕 후추를 2분의 1작은술 넣는다.
고추씨를 소에 함께 넣으면 알싸한 매운맛을 더할수 있어요.
풋고추 속에 반죽을 채워 찜솥에서 5분간 쪄준다.
풋고추 두부찜 소스
간장과 식초 1큰술, 소금과 설탕 1작은술을 넣고 참기름 1작은술을 넣어준다.
참기름이 풋고추의 캡사이신 흡수율을 높여 혈액순환 및 혈관 건강에 도움이 되요
풋고추 나물찜
팩에 풋고추와 소금, 깨, 다진마늘, 참기름을 넣고 밑간을 해준다.
식이섬유가 풍부한 찹쌀가루는 콜레스테롤을 배출해 혈관 건강에 도움이 되요!!
또한 찹쌀가루는 풋고추 겉면에 코팅 효과, 조리과정에서 파괴되는 영양 손실을 막는다.
찹쌀가루를 묻힌 풋고추는 중간 불에 10분간 찐다.
비타민C가 풍부하게 들어 있기 때문에 함게 섭취할 경우 혈관 건강에 도움이 되는
비타민C 섭취량이 배가 되요
또한 고춧잎에는 혈관을 정화하는 카테킨 성분역시 풍부하기 때문에
고추와 고춧잎을 함께 드시게 되면 고혈압 개선은 물론 심혈관 건강에 더욱 도움이 됩니다.
풋고추와 고춧잎을 함께 먹으면 혈압 및 심혈관 건강에 시너지 효과를 줌
말린 고춧잎은 30분간 물에 불린 후 끓는 물에 1분간 살짝 데친다.
불, 간장과 식초 1큰술, 설탕 1작은 술 넣고 잘게 썬 대파를 넣는다.
쪄놓은 풋고추에 데친 고춧잎과 양념장을 넣고 버무린다.
<출처:MBN 천기누설>
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