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건망증을 부르는 위축성 위염! 천기누설, 위염에 좋은 식재료, 구기자

by 로토루아8 2018. 6. 4.
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건망증을 부르는 질환!!

위산이 부족하면 철분 흡수에 장애가 생겨서 건망증이 생길수 있습니다.

철분은 적혈구 구성 성분으로 뇌에 정상적인 사소를 공급하는데 필수적인 영양소이며

뇌의 신경 전달 물질에 관여해서 효소를 활성화하는데도 중요한 역할을 합니다.

따라서 철분이 부족하면 뇌에 산소가 제대로 전달되지 않고 신경전달 물질의 합성이 원활하지 않아 뇌기능이 저하될수 있습니다.

뇌에 산소 공급이 부족해 건망증을 유발함

위장장애는 위산 저하때문에 생길수도 있어요 식후에 불편감이 심하신 분들은 위산이 저하된 것이고 위산이 과다하신 분들은 오히려 공복에 더 불편하십니다.

위장 건강이 좋은 분들에게는  도움이 되지만 위산저하가 있으면 잡곡이 소화에 부담이 된다고해요.

잡곡으로 넣는 서리태, 현미 옥수수 타이거너츠등 이런 잡곡에 공통으로 들어 있는 성분이 있어요. 바로 올레인산인데 위산 분비를 조절해 주는 작용이 있어요

그래서 위산 과다이신 분들은 좀 억제해주니까 도움이 되는데

위산저하인 사람들은 소화가 안되요. 또 하나 올레인산은 철불과 결합하는 성질이 있어요

올레인산을 너무 많이 먹으면 철분이 또 부족해져요

한번에 두가지 정도만 넣어서 드시면 좋습니다.

올레인산이 많이 함유된  잡곡은 위산 분비를 줄이고 철분 흡수를 방해해요.

하루 150g 두줌 이하로 섭취하는 것이 좋아요.

신맛이 있는 과일은 산도가 있어서 위장의 산도를 높여주고 소화를 촉진해주거든요

그리고 신맛이 나는 과일에는 비타민C가 풍부해서 철분 흡수를 도와주기 때문에 건망증에도 도움이 됩니다.

판소를 좋아한다고함.

위건강에도 팥이 좋지 않습니다.

팥은 위장의 열기를 꺼주는 작용을 하기 때문에 오래드시면 위장이 차가워지고 더 소화가 안되요.

그리고 동의보감에 팥을 오래 먹으면 진액이 마른다는 표현이 있는데

그것도 역시 진액 부족 증상이라고 그래서 팥은 줄이는게 좋다고

찬 성질을 가진 팥은 위의 소화기능을 더욱 떨어뜨려요.

하루 100g 한 줌 이하로 섭취하는 것이 좋아요.

젓갈은 발효하는 과정에서 단백질이 질소 화합물로 변하거든요.

그런데 질소 화합물이 철분의 흡수를 억제하고 또 헤모글로빈을 파괴하기 때문에

건망증으로 철분이 필요한 분들에게는 해로울수 있다고해요.

짠마스이 나트륨은 위염을 악화시키고 질소 화합물은 철분의 흡수를 방해합니다.

위염에 도움이 되는 식재료는??

구기자에는 철분이 풍부하고 위산 분비를 촉진해 위산이 저하된 분들한테는 좋은 식품이에요.

구기자밥!!

밤은 성질이 따뜻하고 위장이 허약한 걸 보호해주기 때문에 소화가 잘되게 해줘요

위장이 허약한 걸 보호해주기 때문에 소화가 잘되게 해줘요

밤에있는 당질이 위 기능을 강화해주는 효소가 들어 있기 때문에 구기자의 소화흡수를 도와줍니다. 그러니까 건망증에도 도움이 됩니다.

일반 밥하듯 지어주면 됩니다.

구가지 장조림!!

구기자의 베타인을 최대한 흡수할수 있는 짝꿍 식재료

메추리알에는 위산 분비를 촉진해주는 콜린이 풍부하게 들어있어요.

콜린은 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 원료가 되기 때문에 기억력도 높아지고

학습력도 높여주는 효과가 있어요.

간장 반컵, 물 3분의 1컵, 올리고당 1큰술을 넣어준다.

메추리알과 다시마를 넣어 5분 정도 끓여준다.

불린 구기자를 넣어 약불에 10분간 더 조려준다.

구기자 강정만들기!!

기본 재료인 깨를 팬에 덖어주고

구기자에 풍부한 철분을 잘 흡수하게 해줘 같이 먹으면 건망증 완화에 도움이 되요

호박씨 자체에도 철분이 많아요

볶은깨, 호박씨 구기자에 올리고당 1큰술을 넣어 섞어준다.

한입크기로 뭉쳐주면 구기자 강정 완성이에요!

구기자 섭취시 주의사항

다량 섭취 시 복통과 설사를 유발해요. 하루 20g 한줌 이내로 섭취하는 것이 좋아요.


<출처: MBN 천기누설>

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