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황지희의 양파김치, 돼지고기 양파볶음, 만물상

by 로토루아8 2018. 6. 8.
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문화센터 스타강사인 세계요리대회 금메달리스트 황지희

오늘의 재료인 제철 양파로 열무김보다 맛있고 오이소박이보다 맛있는 양파김치를 만든다고해요

첫맛은 아삭아삭 시원하고 뒷맛은 양파의 달콤함이 가득해요

다른 김치보다 만들기도 간편해요 지금 양파김치 안 담그면 후회할거라고

양프의 퀘르세틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생기는 것을 방지해주고 노화예방에도 도움을 줍니다.

양파김치야 말로 양파를 매일 먹을수 있는 가장 쉬운 방법이에요.

깨끗하게 씻은 양파를  준비해주세요

뿌리부분을 살~짝 잘라주세요

자를때는 칼등까지만!! 아래 1.5cm 정도 남겨두세요.

양파를 뿌리쪽 1.5cm 정도만 남겨두고 6~8등분으로  잘라주세요.

양파를 통으로 쓰면 오랫동안 물러지지 않고 아삭아삭해요.  

양파를 잘게 잘라서 김치를 담그면 빨리 익는 대신 쉽게 물러질 수 있어요.

양파를 통으로 절이는데 3시간 30분으로 단축 가능함

손질된 양파를 비닐봉지에 넣어주세요.

따뜻한 물 6컵 넣어주세요.

멸치액젓 1컵

비닐봉지에 손질한 양파를 담고 따뜻한 물과 멸치액젓을 넣은 후 공기를 빼고 묶어주세요

15분 정도 지나면 뒤집기

밀폐효과로 30분이면 양파절임 완료예요!

공기를 빼고 밀폐시켜주는게 중요해요!! 30분만 절이기 때문에 아삭아삭한 식감 유지가 가능해요

간은 적절하게!! 오래둬도 무리지 않게!!

밀폐가 되면 어떤 봉지도 가능해요. 대신 공기를 꼭 빼고 묶어야 해요

따뜻한 물을 붓는 것도 중요합니다.

양파가 꽃이 피듯 살짝 벌어지면 잘 절여진거예요.

절인 양파는 거꾸로 엎어서 물기를 빼 주세요

절임물은 버리지 마세요!!

양파김치에 필수는 풀!!

양파 2kg 기준으로 뜨거운 밥 반컵

뜨거운 물 한 컵 믹서기에 10초만 갈아주세요

쪽파, 부추, 무, 홍고추를 0.5cm 크기로 잘라서 준비해주세요.

무 100g  식은풀 1컵, 고춧가루 1컵, 물엿 3큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 반큰술

살짝 버무려주면 고춧가루가 불면서 색감이 완성돼요!

절임물 1컵

새우젓 반컵

고춧가루가 불면서 색감이 더욱 깊어져요.

손질한 채소를 넣고 섞어주면 끝!

양파 겉 부분에 양념을 묻힌 뒤 한손으로 벌려가며 양파 속에 양념을 넣어주세요.

양념이 밑으로 스며들수 잇게 양파를 오므려주세요.

실온에서 단 이틀이면 초절정 양파김치 맛을 즐길 수 있어요~

지금이 가장 맛있는 제철 양파로 만든 양파김치!!ㅎㅎ


보쌈하고 먹으면 너무 맛날듯!!


고소하고 달큰한 맛 폭발인 돼지고기 양파볶음!!

양파 5개를 먹기 좋은 크기로 채 썰어주세요.

식초 소금물에 양파를 10분 절여라!!

물3컵, 소금 3큰술, 식초 3큰술넣고 살살 버무려주세요.

식초 소금물을 넣은 양파를 살살 버무린 뒤 10분 정도 재워주세요.

아삭아삭한 식감은 그대로~ 단맛을 높여줄수 있어요

식초 소금물에 10분동안 재운 양파를 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

소금의 짠맛이 양파의 단맛을 상승시켜줘요.

핏물을 제거한 돼지고기 목살은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.


간장 3분의 1컵, 설탕 2큰술, 청주 2큰술, 후추 2꼬집

양념 4큰술을 넣어 고기에 밑간을 해주세요.

기름을 두르지 않고 물로 고기를 볶을 거예요.

팬에 기름대신 물을 3큰술 넣어주세요.

물이 끓으면 양념에 재워둔 고기를 넣어주세요

기름에 볶으면 느끼해지는데 물로 볶으면 담백한 맛이 우러나와요.

양념에 재운 고기를 물이 졸아들어 없어질때까지 볶아주세요.

아삭한 시감을 살리기 위해 센 불에서 3분만 볶아주세요.

고기와 양파를 볶으면서 남겨둔 양념장을 가운데 부어주세요.

양념장이 끓으면 센 불에서 뒤적뒤적해주세요.

채썬 풋고추와 홍고추를 넣어주세요.

환상의 궁합인 양파와 돼지고기는 여름철 원기회복에 최고예요!

양파의 황화알릴 성분과 돼지고기에 풍부한 B1이 결합되면 알리티아민이라는 물질이 생성되요 비타민 B1의 흡수를 도와서 에너지 대사를 원활히해줌.

양파볶음 완성입니다.!!!


<출처: tv 조선 만물상>

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