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티비속 정보.

알토란 봉준호의 감자갈치조림

by 로토루아8 2018. 5. 28.
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포슬포슬한 햇감자를 넣은 감자갈치조림임

오늘의 주인공인 햇감자 손질

햇감자 고르는 법

1. 껍질이 얇은것

2. 묵직한 것

3. 옅은 갈색을 띠는 것

햇감자 3개의 껍질을 벗긴다.

감자는 밭에서 나는 사과라고해요. 감자의 비타민C가 사과의 5배나 많아요.

감자 두알이면 하루 비타민C 권장량 섭취가능해요.

감자속 비타민C는 쉽게 파괴되지 않아요.

껍질 벗긴 햇감자 3개를 1cm 두께로 자른다.

딱딱한 감자를 먼저 반쯤 익힌 후 갈치와 함께 조리한다.

먼저 조려줄 감자 조림장 만들기!!

잘게 썬 양파 100g을 넣는다.

다진 생강 1큰술을 넣는다.

다진 생강 1큰술을 넣는다.

다음재료는 물 반컵

물 반컵을 넣는다.

갈치 한마리당 4토막으로 총 8토막이에요.

갈치는 은비늘에 함유된 구아닌 성분이 소화를 방해해 복통을 유발한다고해요.

그런데 갈치를 가열 시 구아닌 성분이 분해되요.

구아닌 성분은 공기에 장시간 노출 시 부패를 촉진합니다.

갈치 보관시 은비늘은 벗기는 것이 좋습니다.

칼집 모양에 따라 간이 배어드는 정도가 다릅니다.!!

갈치 에도 양념장이 배어야  좋아요. 다이아몬드 칼집은 한쪽 면에만 해주면 됩니다.

갈치의 한쪽 면에만 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸다.

레몬의 상큼한 맛과 향이 갈치의 비린내를 잡아줍니다.

레몬의 산성으로 인해 갈치 살에 탄력이 생긴다.

레몬의 새콤한 맛이 감자 갈치조림의 맛을 상승시킵니다.

레몬즙으로 갈치 양면에 살짝 뿌려서 재우기!

칼집을 낸 갈치에 레몬즙 3큰술을 골고루 뿌린다.

간편하게 레몬을 바로 짜서 즙을 뿌려도 좋아요.

갈치는 10분이면 충분해요!!!

레몬즙을 뿌린 갈치를 약 10분간 재워준다.

다음은 감자갈치조림 양념장 만들기!!

적절한 간과 입에 감기는 감칠맛이 양념장의 핵심이에요.

간장 9큰술을 넣는다.

설탕 4큰술, 청주 6큰술을 넣는다.

다음 재료는 생선 요리의 필수 양념인 다진 마늘

다진 마늘 2큰술을 넣는다.

굵은 고춧가루 3큰술을 넣는다.

고추장 3분의 1 작은 술을 넣는다.

아주 소량만 넣어 텁텁하지 않고 맛의 깊이가 달라지게됨!

참기름 1큰술을 넣는다.

후춧가루 1꼬집을 넣는다.

이제 반 익혀둔 햇감자 위에 갈치 양념장 넣고 조리면 끝이에요!

반 정도 조린 햇감자 위에 양념장의 반을 넣는다.

양념장을 갈치 위에만 올리면 맛이 배지 않는 갈치 밑면

레몬즙에 10분 동안 재워둔 갈치를 넣는다.

칼집을 넣은 면이 위로 오게 넣어야 조려도 갈치 살이 부서지지 않는다.

갈치 위에 나머지 양념장 반을 넣는다.

사소한 차이로 맛이 천지차이로 달라짐

센불에서 끓어오를 때까지 한소끔 끓인다.

갈치와 감자 속까지 골고루 익히기 위해 뚜껑을 닫고 익히는 것이 좋아요.

어슷 썬 대파 반대를 넣는다.

어슷 썬 홍고추 1개를 넣는다.

어슷 썬 청양고추 2개를 넣는다.

깨소금 적당량을 올린다.

완성이에요.^^


<출처: MBN 알토란>

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