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돼지고기 오렌지조림과 고등어 카레구이, 최고의 요리비결

by 로토루아8 2018. 5. 30.
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오늘의 메뉴는 돼지고기 오렌지조림과 고등어 카레구이예요.

고기와 생선은 기력회복에 딱 좋은 요리입니다.

돼지고기는 미리 칼집을 넣은 등심으로 구입하면 손질이 간편해요

돼지고기는 지방을 제거하고 먹기 좋게 썬다.

돼지고기는 칼등으로 고루 두드린다.

돼지고기에 맛술, 생강즙, 후춧가루를 넣는다.

소금을 넣은 뒤 조물조물 버무려 밑간을 한다.

오렌지는 껍질을 얇게 긁어 제스트를 만든다.

제스트를 만들땐 오렌지의 노란 껍질만 갈아야 쓴맛이 나지 않아요.

제스터대신 강판을 이용해 껍질을 곱게 갈아줘도 좋아요.

껍질을 벗긴 오렌지는 반으로 잘라 즙을 짠다.

자몽은 쓴맛이 날 수 있으니 상큼한 오렌지를 사용해주세요.

밑간한 돼지고기는 찹쌀가루를 입혀 10분 정도 둔다.

달콤한 과일과 찰떡궁합인 돼지고기

돼지고기는 10분 정도 두면 찹쌀가루가 고루 스며들어요.

된장, 간장, 설탕을 넣는다.

올리고당, 맛술을 넣는다.

청주를 섞은 뒤 오렌지 제스트를 넣는다.

오렌지즙을 섞어 소스를 만든다.

이번엔 돼지고기 구우러 고!!

달군 팬에 기름을 두른다.

돼지고기는 처음에 80%정도 익혀주면 더 고소하고 맛있어요.

찹쌀가루를 입힌 돼지고기를 올려 중불에 굽는다.

구운 돼지고기는 소스에 조려 완전히 익히기!

찹쌀가루를 입흰 돼지고기는 중불에 구워야 쉽게 타지 않아요.

돼지고기를 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

달군 팬에 소스를 붓고 한소끔 끓인다.

소스가 끓어오르면 구운 돼지고기를 넣어 조린다.

소스가 반 정도 남을 때까지 조려주세요.

고등어는 석장 뜨기로 살만 발라낸 것을 구입하면 간편해요

고등어를 프라이팬에 구울땐 칼집넣지마세요.

고등어는 반으로 자른 뒤 꼬리를 제거한다.

접시에 청주, 소금을 뿌린 뒤 고등어를 올려 10분 정도 재운다.

고등어에 미리 밑간을 해주면 비린내가 사라지고 카레가루를 손쉽게 입힐 수 있어요

접시에 카레가루를 뿌린 뒤 재운 고등어를 올려 살 부분만 묻힌다.

달군 팬에 구우면 카레가루가 쉽게 타버려요.

재운 고등어에 카레가루를 먼저 바른 뒤 밀가루를 발라주면 쉽게 타지 않아요

카레가루를 묻힌 고등어에 밀가루를 입힌뒤 잠시 둔다

먹기좋게 썬 영양부추를 접시에 보기 좋게 담는다.

조린 돼지고기를 먹기 좋게 담는다.

채썬 대파 흰대를 올린다.

채 썬 홍고추를 뿌린다.

송송썬 쪽파를 뿌린다.

완성이에요!!ㅎㅎ 보기에도 너무 이뿌네요.

고등어는 밀가루가 스며들때까지 잠시 두는게 좋아요.

노릇하게 고등어 구우러~ go~go~

달군 팬에 기름을 두른다.

밀가루를 입힌 고등어는 껍질 부분부터 넣어 굽는다.

카레가루 타지 않게 고등어 껍질부터 굽는게 포인트예요.

살이 통통해 고소한 맛이 일품인 고등어

고등어를 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

고등어를 눌렀을때 단단하면 다 익은거예요.

접시에 채 썬 깻잎, 양파를 담는다.

구운 고등어를 먹기 좋게 올린다.

채썬 생강을 뿌린다.

송송썬 쪽파를 뿌린다.

완성입니다.


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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