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티비속 정보./요리

알토란, 유현수의 매생이굴국 만들기.

by 로토루아8 2021. 12. 7.
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지금 굴이 제철이에요. 굴밥, 굴국, 굴전만 먹었는데, 매생이랑 같이 넣으면 별미에 더 맛도 좋을 거 같아서 만들어 먹어보려고요. 1kg 사면 꽤 굴 양이 많더라고요. 다양하게 활용해보세요.

 

 

 

유현수의 매생이굴국.

  • 매생이와 굴은 소금물에 씻어 물기를 제거해주세요. 매생이, 굴은 소금물에 씻어야 고유의 향을 유지할 수 있습니다. 매생이는 해초류 특유의 비린맛이 존재합니다. 
  • 감자 2개(600g)를 강판에 갈아주세요. 식감을 위해 감자는 강판에 갈아주세요. 감자전분은 물론 간 감자 건더기도 함께 사용해주세요.
  • 냄비에 현미유 3큰술을 넣어주세요. 향이 없는 현미유를 쓰면 매생이의 향긋함이 좋아요. 현미유가 없다면 향이 없는 식용유는 모두 가능합니다.
  • 편 썬 마늘 5개, 다진 대파 반대를 센 불에 노릇하게 볶아주세요. 마늘과 대파 덕분에 매생이 굴국의 감칠맛이 상승하게 됩니다. 바지락 800g을 넣어주세요.
  • 청주 반 컵(100ml)을 넣어주세요. 알코올 냄새가 사라지면 물 12컵 반을 넣어주세요. 
  • 바지락을 넣은 후 꼭 한 방향으로만 저어주세요. 그래야 깔끔하게 살이 분리되고 이물질을 효과적으로 배출할 수 있습니다. 바지락 육수는 체에 걸러 이물질을 제거할 거예요.
  • 갈아놓은 감자는 윗물은 버리고 가라앉은 감자전분만 사용해주세요. 감자전분과 간 감자 건더기를 합쳐주세요.
  • 매생이 손질은 취향에 따라 다른데 후루룩 먹는 식감이 좋으면 그대로 사용하고 깔끔하게 먹고 싶다면 크게 썰어서 사용해주세요.
  • 감자에 손질한 매생이를 넣어주세요. 감자와 매생이는 치대듯이 골고루 섞는 게 포인트입니다. 여기에 밀가루나 부침가루만 넣으면 전 반죽이 됩니다. 
  • 끓인 바지락 육수를 고운 체에 걸러주세요.
  • 바지락 육수에 반달 썰기한 애호박 1개를 넣어주세요.
  • 간 감자 건더기, 전분에 치댄 매생이를 넣고 5분간 센 불에 끓여주세요.
  • 깔끔한 뒷맛을 위해 다진 청양고추 1개를 넣어주세요.
  • 익힌 바지락을 넣어주세요. 식감을 위해 굴은 제일 마지막에 넣어주세요.
  • 손질한 굴 300g을 넣어주세요.
  • 국간장 6큰술을 넣어주세요.

 

매생이굴국
매생이굴국

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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