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최고의요리비결, 한명숙의 맑은순두부국 레시피.

by 로토루아8 2021. 11. 30.
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몸을 따뜻하게 만드는 한경숙의 건강식 밥상, 깔끔한 국이 먹고 싶을 때 딱인 오늘의 요리입니다. 순두부의 담백한 맛을 살려주는 맑은 순두부 국 레시피입니다.

 

 

 

한명숙의 맑은순두부국 레시피.

  • 소고기는 불고기거리로 150g 준비해 키친타월로 소고기 핏물을 제거해주세요. 키친타월을 접어 꾹꾹 눌러주세요.
  • 소고기는 먹기 좋게 썰어주세요. 소고기는 두꺼운 국거리용보다 얇은 불고기 감을 사용하면 좋습니다.
  • 양파는 채 썰어주세요.
  • 쪽파도 먹기좋게 자르고 홍고추는 얇게 어슷 썰고 맑은 국에 포인트가 되는 청양고추도 얇게 송송 썰어주세요.
  • 포장된 순두부는 중앙에 표시된 자르는 선을 따라 썰어서 사용하면 편합니다. 
  • 순두부는 볼에 담아 수분을 제거해주세요.
  • 달군 냄비에 참기름 1/2큰술을 두르고 다진마늘 1큰술을 넣어 볶아주세요. 냄비에 소고기를 넣고 볶아주세요. 소고기를 미리 볶으면 고기 잡내가 제거돼서 좋습니다. 소고기를 먼저 볶아야 진한 맛이 좋아집니다.
  • 냄비에 다시마 밑국물 5컵 (1L)를 넣어주세요.
  • 냄비에 양파를 넣어주세요. 뚜껑을 덮어 10분정도 끓여주세요.
  • 소고기가 익으면 거품과 기름이 국물이 생겨요. 거품은 걷어내 주세요.
  • 멸치액젓 1큰술을 넣고 순두부를 넣어주세요. 순두부는 숟가락으로 큼직하게 떠서 넣어주세요. 순두부를 넣고 남은 국물은 버려주세요. 순두부를 넣고 3분 정도 끓이면 완성입니다. 
  • 맑은 순두부 국에 떡국떡을 넣어서 끓이면 아침 식사로 좋습니다.  순두부와 함께 모두부를 넣어도 좋습니다. 중간중간에 거품을 제거해주세요.
  • 냄비에 홍고추, 청양고추를 넣어주세요.
  • 냄비에 쪽파, 후춧가루를 넣어주세요.  마지막에 참기름을 약간 둘러 넣어도 좋습니다.
  • 그릇에 맑은 순두부 국을 담아주세요.

 

맑은순두부국
맑은순두부국

 

간단한 재료로 만들어 깔끔한 맑은 순두부 국입니다.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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