본문 바로가기
티비속 정보./요리

최고의 요리비결, 김정은의 해물고추장찌개 레시피.

by 로토루아8 2021. 9. 13.
반응형

찬바람이 불기 시작하는 9월에는 가을에 해산물이 살이 오동통 오르게 됩니다. 해물의 시원함을 통째로 넣은 푸짐한 찌개로 얼큼함이 어우러진 해물 고추장찌개 레시피입니다. 가을이 제철인 새우와 오징어를 사용합니다.

 

 

 

김정은의 해물고추장찌개 레시피.

  1. 키조개 관자에 굵은 소금을 뿌려 바락바락 씻어주면 불순물이 제거돼요. 날개 부분이 쫄깃하고 맛있다고 해요. 
  2. 키조개 관자는 얇게 썰고 날개부분은 먹기 좋게 썰어주세요.
  3. 오징어 몸통은 2등분해주세요. 처음부터 끝까지 다 썰어두면 미끄러워서 오징어가 밀려요.
  4. 오징어는 한입 크기로 썰어주세요. 오징어 몸통을 길게 2등 분한 뒤 썰어주면 오징어가 밀리지 않습니다. 남을 때는 소분해서 얼려두셔도 좋아요.
  5. 머리 몸통 다리 부위마다 식감이 다 다르죠. 오징어 는 다리도 한입 크기로 썰어주세요.
  6. 새우살은 한입 크기로 썰어주세요.
  7. 껍질을 벗긴 감자도 해산물과 비슷한 크기로 썰어주세요. 감자는 깍둑 썰고 대파는 송송 썰어주세요.
  8. 쫄깃쫄깃한 표고버섯은 밑동을 제거하고 깍둑 썰어주세요. 표고버섯엔 구아닐산 성분 때문에 감칠맛이 풍부합니다.
  9. 청양고추는 송송 썰어주세요.
  10. 냄비에 다시마, 물 800ml를 넣어주세요. 다시마 표면에 묻어 있는 하얀 가루에 맛 성분이 많아요. 물이 팔팔 끓기 시작하면 다시마는 건져주세요. 
  11. 고추장 4큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 후춧가루 약간 넣어 섞어주세요. 
  12. 다시마는 건져내주고 감자, 표고버섯, 양파를 넣어 끓여주세요. 새우살도 넣어주세요.
  13. 키조개 관자도 넣어서 끓여주세요.
  14. 오징어 껍질에 맛성분이 풍부하기 때문에 껍질째 사용해도 좋아요.
  15. 양념을 마지막에 넣어주세요. 고추장은 오래 끓이면 텁텁하므로 마지막에 넣는 게 좋습니다.
  16. 대파, 청양고추를 넣고 뚝배기에 찌개를 옮긴뒤 끓여주면 됩니다.
  17. 뚝배기에 해물고추장찌개를 옮겨 담고 한소끔 끓여주세요. 찌개의 맛은 끓일수록 진해진다고 해요.

 

해물고추장찌개
해물고추장찌개

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글