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찬바람이 불기 시작하는 9월에는 가을에 해산물이 살이 오동통 오르게 됩니다. 해물의 시원함을 통째로 넣은 푸짐한 찌개로 얼큼함이 어우러진 해물 고추장찌개 레시피입니다. 가을이 제철인 새우와 오징어를 사용합니다.
김정은의 해물고추장찌개 레시피.
- 키조개 관자에 굵은 소금을 뿌려 바락바락 씻어주면 불순물이 제거돼요. 날개 부분이 쫄깃하고 맛있다고 해요.
- 키조개 관자는 얇게 썰고 날개부분은 먹기 좋게 썰어주세요.
- 오징어 몸통은 2등분해주세요. 처음부터 끝까지 다 썰어두면 미끄러워서 오징어가 밀려요.
- 오징어는 한입 크기로 썰어주세요. 오징어 몸통을 길게 2등 분한 뒤 썰어주면 오징어가 밀리지 않습니다. 남을 때는 소분해서 얼려두셔도 좋아요.
- 머리 몸통 다리 부위마다 식감이 다 다르죠. 오징어 는 다리도 한입 크기로 썰어주세요.
- 새우살은 한입 크기로 썰어주세요.
- 껍질을 벗긴 감자도 해산물과 비슷한 크기로 썰어주세요. 감자는 깍둑 썰고 대파는 송송 썰어주세요.
- 쫄깃쫄깃한 표고버섯은 밑동을 제거하고 깍둑 썰어주세요. 표고버섯엔 구아닐산 성분 때문에 감칠맛이 풍부합니다.
- 청양고추는 송송 썰어주세요.
- 냄비에 다시마, 물 800ml를 넣어주세요. 다시마 표면에 묻어 있는 하얀 가루에 맛 성분이 많아요. 물이 팔팔 끓기 시작하면 다시마는 건져주세요.
- 고추장 4큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 후춧가루 약간 넣어 섞어주세요.
- 다시마는 건져내주고 감자, 표고버섯, 양파를 넣어 끓여주세요. 새우살도 넣어주세요.
- 키조개 관자도 넣어서 끓여주세요.
- 오징어 껍질에 맛성분이 풍부하기 때문에 껍질째 사용해도 좋아요.
- 양념을 마지막에 넣어주세요. 고추장은 오래 끓이면 텁텁하므로 마지막에 넣는 게 좋습니다.
- 대파, 청양고추를 넣고 뚝배기에 찌개를 옮긴뒤 끓여주면 됩니다.
- 뚝배기에 해물고추장찌개를 옮겨 담고 한소끔 끓여주세요. 찌개의 맛은 끓일수록 진해진다고 해요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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