돌 하고 흙 하고 많이 섞여있는 지역에서 잘 자란다는 황금나무는 작고 동그란 열매로 잎이 아카시아 잎과 닮았다고 해요. 코르크 재질이라고 해서 나무의 껍질은 와인 코르코 덮개로 사용한다고 해요.
황벽나무의 효능
나무속이 황금색으로 황벽나무라고 불리는데요. 나무 기 등과 겉껍질 사이에 있는 속껍질의 노란색 부분을 약재로 사용합니다. 그리고 방균, 방충 효과가 뛰어나 무구정광 대다라니경의 보존 비결이기도 합니다. 황벽나무가 혈관건강에 도움이 되는 이유는 황벽나무의 가장 대표적인 성분은 바로 황금빛에 함유된 베르베린 성분입니다. 이 베르베린 성분은 나쁜 콜레스테롤을 제거해서 혈관 내 염증을 줄여줄 뿐만 아니라 혈관 확장을 돕는 산화질소의 생성을 늘리고 또 혈관 내피세포 손상 회복에 도움이 됩니다. 그로 인한 동맥경화증 완화와 심혈관 질환을 예방해 혈관 건강에 도움이 되는데 미국 국립생물공학정보센터에 따르면 베르베린 성분은 혈중 지질 수치를 조절하는 데 유익한 영향을 미칠 수 있다고 해요. 항균효과는 물론 혈관 건강을 돕는 황벽나무입니다.
필요한 만큼만 채취한 후 다시 깎은 부분에 흙을 발라주면 수분이 날아가지 않게 해 주면 겉껍질이 다시 붙는다고 해요. 황벽나무는 약성이 강해서 그대로 섭취하면 엄청 쓴데 말려서 끓이면 똑같이 쓴맛이 나지만 불에 살짝 볶아서 끓이면 맛이 조금 단맛으로 바뀐다고 해요.
황벽나무 섭취법, 황벽나무 차 제대로 끓이는 법.
한의학에서 황벽나무의 껍질을 황백이라는 약재로 사용하고 있는데, 동의보감에서는 몸속 열을 내리고 염증을 치료한다고 해요. 황벽나무 활용 전 필요한 과정은? 황벽나무 껍질, 즉 황백을 활용할 때는 쓴맛을 줄여주고 건조한 성질을 완화시켜주기 위해서 껍질을 깨끗하게 씻은 다음에 황백을 말리고 약한 불에 덖어주는 법제 방법이 좋다고 해요.
깨끗하게 씻은 황벽나무 껍질을 말린 뒤 적당한 크기로 잘라주세요.
예열한 프라이팬에 황벽나무 껍질을 넣고 약불로 약 15~20분간 덖어주세요.
물 2L에 황백 20~30g을 넣고 약불에 약 30분간 끓여주세요.
냉장보관 후 하루 3회 섭취하면 혈관건강에 도움을 받을 수 있다고 해요. 황벽나무는 찬 성질을 띠기 때문에 과다 섭취 시 설사와 복통을 유발할 수 있습니다. 말린 황벽나무 껍질은 하루 30g 이내로 섭취해주세요.
여름 무더위는 혈관의 탄력성을 떨어트리고 기력을 약화시키는데 황벽나무의 찬 성질을 중화시켜주고 기력을 회복하면서도 혈관을 건강하게 만드는 따뜻한 성질의 식재료로 닭고기가 좋습니다. 닭고기에 풍부한 불포화 지방산과 동물성 비타민B는 약해진 체력과 혈관을 튼튼하게 하는데 효과가 있는데, 거기에 황벽나무의 항균작용과 혀당 조절 작용이 있는 베르베린 성분이 만나게 되면 여름철 혈관 건강에 도움이 되는 좋은 음식궁합입니다.
혈관건강 돕는 황벽나무 닭개장 만드는 법.
황벽나무와 닭가슴살 200g을 삶은 뒤 적당한 크기로 잘라주세요.
<출처: MBN 천기누설>
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