황태채 또는 황태포 황태는 무엇이든 좋아요
황태채를 불릴땐 흐르는 물에 살짝 젹서주거나 젖은 면포로 감싸주세요.
황태채는 젖은 면포로 감싸 10분정도 불린다.
황태채를 불리면 살이 부드러워져 손질하기 훨씬 간편해요.
멸치는 중간크기 정도의 굵은 것으로 준비해주세요.
멸치는 머리, 내장을 제거한다.
냉동보관한 황태채는 청주를 뿌려주면 비린내가 사라져요
불린 황태채는 먹기 좋게 찢는다.
본격적으로 밑국물 만들기 start!
달군 냄비에 들기름을 두르고 불린 황태채를 넣는다.
멸치를 넣어 달달 볶는다.
구수한 향이 올라오면 물을 부어 끓인다.
남은 밑국물은 찌개나 전골, 국을 끓일 때 사용해도 좋아요.
물이 끓으면 중불에 15분 이상 끓여 밑국물을 만든다.
콩나물은 뿌리를 제거한다.
무는 얇게 편 썬다.
무는 채 썬다.
배추김치 국물은 간을 맞출때 넣어주면 감칠맛 깊은 죽을 만들수 있어요.
배추김치는 먹기좋게 썬다.
황태채와 멸치는 그대로 사용합니다.
콩나물, 채썬 무, 배추김치를 넣어 끓인다.
콩나물, 무가 익을 때까지 센 불에 5분 정도 끓여주세요.
좋은 생미역은 전체적으로 윤기가 흐르고 잎이 넓은게 특징에요
생미역은 물에 바락바락 주물러 깨끗이 씻은 뒤 살짝 데쳐주세요.
끓는 물에 생미역을 살짝 데친다.
생미역은 녹색으로 변하면 건져내주세요
생미역은 오래 데치면 색이 짙어지고 식감이 질겨져요
데친 생미역은 찬물에 헹군다.
데친 생미역은 물기를 제거한다.
데친 생미역은 먹기 좋게 썬다.
사과를 넣으면 새콤달콤한 맛이 좋음!! 사과는 껍질째 사용해야 영양이 높아져요
씨를 제거한 사과는 껍질째 채 썬다.
사과는 취향에 따라 반달 모양으로 썰어도 좋아요
사과는 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에 도움이 돼요
국간장, 설탕을 넣는다.
식초와 레몬즙을 붓는다.
매실청을 섞는다.
통깨를 섞어 양념을 만든다.
데친 생미역에 사과를 넣는다.
양념을 넣어 조물조물 무친다.
접시에 먹기 좋게 담는다.
채썬 홍고추를 올린다.
완성입니당!!
재료들이 익어 잘 어우러지면 찬밥을 넣어주세요
찬밥을 넣어 고루 섞는다.
배추김치 국물을 넣어 10분 더 끓인다.
배추김치 국물을 넣으면 죽이 개운해지고 시원한 맛이 살아요.
취향따라 배추김치 국물을 추가해도 좋아요.
찬밥이 고루 퍼질때까지 5~10분 정도 끓여주세요.
국간장, 소금을 넣어 간을 맞춘다.
그릇에 푸짐하게 담는다.
감자를 넣어 든든하게 즐겨도 좋아요
완성입니당!!^^
<출처: EBs1 최고의 요리비결>
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