한의학에서 심장이 혈관의 맥을 주관한다고 강조하는데
심장을 다스리는 주체는 혈관입니다.
혈관을 통해 간접적으로 심장을 치료하기에 혈관을 다스리면 심장이 좋아진다고해요
심장의 건강조건은 맥, 혈관, 혈액, 감정입니다.
심포는 심장을 보호하고 기능을 돕는 역할로 몸속 혈관의 길이는 10km로 콜레스테롤, 중성지방이 쌓여 좁아지는 관상동맥은
혈관속 기름 찌꺼기 제거가 중요합니다.
나이가 들면 두꺼워지는 혈관 벽은
평소에 혈관 관리가 안 되면 막힐 위험이 높아져요.
생활습관 개선으로 혈관 속 기름 찌꺼기 제거가 가능해요.
좋은 지방을 똑똑하게 먹는 것이 중요해요.
나쁜 지방 섭취는 혈액속 지방구가 혈관 곳곳에 정체되어 문제가 발생합니다.
혈관 건강에 육류, 동물성 지방이 해롭다고 생각
좋은 지방도 가공하거나 과하게 섭취하면 혈관에 악영향을 줍니다.
나쁜지방인 버터, 동물성기름은 포화지방산이 풍부해요.
정제된 설탕, 상온에서 고체 상태인 가공지방은 동맥을 파괴하고 영양 공급을 차단해 혈관 벽을 손상시킵니다.
라면도 나쁜지방에 포함됩니다.
동물성보다 좋을 것이라는 인식인 식물성 코코넛 오일
고체 형태의 포화지방인 코코넛 오일은 과다 섭취시 나쁜지방으로 작용합니다.
지방 섭취가 어려운 곳에서 좋은 지방으로 작용하는 코코넛오일이지만
심혈관 질환 사망률이 높은 나라에선 나쁜 지방으로 작용할 가능성이 높아요.
심장의 주요 에너지원은 약 65% 지방으로 그래서 적당한 지방 섭취는 심장 건강에 필수입니다.
포화지방과 불포화지방의 불균형이 문제인데 코코넛 오일이 무조건 나쁜 것은 아닙니다.
좋은 지방을 먹고 심혈관에 좋은 운동을 하는 습관이 중요합니다.
화가 났을대 행동을 보면 심장의 상태를 알수 있다고해요.
화를 참으며 팔짱을 끼거나 가슴을 누르는 자세는 심장의 기운이 약함
옆구리에 손을 얹고 한쪽 팔을 쭉 뻗는 자세는 심장의 기운이 강해서 밖으로 표출하는 거라고해요.
팔짱을 끼면서 무의식적으로 심장을 보호하는 것임
제대로 분출을 못 했을대는 심장의 압력이 상승합니다.
심포경을 밖으로 풀어주는 것이 중요합니다.
한족 팔을 폈다가 천천히 둥글게 가슴 쪽으로 만다.
반대로 구부렸던 손목과 팔을 풀어주며 어깨를 넓게 벌린다.
한팔에 12회씩 반대쪽도 같은 방법으로 반복한다.
팔을 펴면서 발뒤꿈치를 들어주는 것이 심포경을 늘여주는데 효과적이에요.
때를 밀듯 경락을 적당히 자극하는데 도움이 되요. 적은 힘으로 경락 마사지 효과가 좋아져요.
중지부터 겨드랑이, 가슴을 따라 천천히 쓸어준다.
운동 방향을 바깥쪽, 안쪽, 안쪽에서 바깥쪽으로 바꾸어가며 반복한다.
반대편 팔도 같은 방법으로 12회 정도 반복한다.
퇴계 이황이 즐겨했던 육자결 호흡법 중 하나 오장육부 건강에 도움이 되는 여섯가지로 하 허 호 후 푸 휴 소리로 호흡하는 방법입니다.
하는 심장과 소장에 도움되는 호흡입니다.
바닥에 반가부좌 자세로 앉는다.
양손을 단전에 놓고 왼손을 아래 오른손을 위족에 올려놓는다.
아랫배가 나오는 느낌으로 들여 쉬는 숨
2초동안 코로 깊게 숨을 들이마시고 다시 2초동안 숨을 참는다.
2초동안 숨을 입으로 내뱉으면서 하 소리를 낸다.
자세를 유지하면서 깊게 호흡하는것이 중요합니다.
어깨가 구부러져 심장에 압력이 가지 않도록 주의하세요.
가장 좋은 시간대는 새벽 3~%5시로 취침전, 기상 후 5분씩 할 것을 추천해요.
일상생활에서 틈틈이 호흡법을 하는 것도 심장 건강에 효과적이에요.
혈관속 기름때 청소부 아보카도
혈관 속 기름때를 녹일수 있는 좋은 지방을 섭취하는 것이 중요해요.
풍부한 지방을 가지고 잇는 숲속의 버터라 불리는 아보카도
불포화지방이 풍부해 혈관속 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
아보카도 100g당 지방 함량 25.6g 지방의 84%가 불포화지방산입니다.
아보카도의 불포화지방은 혈관 속 노폐물을 배출하는 역할을 합니다.
칼륨 성분도 풍부한 아보카도는 나트륨을 배출해 혈압을 조절합니다.
기네스북에 등재돼 세계에서 가장 영양이 풍부한 과일입니다.
고소한 맛 덕분에 한식에도 잘 어울리는 아보카도는 익는 타이밍을 놓쳐 관리가 쉽지 않은 후숙 과일입니다.
아보카도 오일의 올레산 성분이 혈관 속에 혈전이 생기는 것을 방지합니다.
대부분 씨앗에서 추출하는 식물성 오일인데 아보카도 오일은 과육과 껍질을 저온압착해서 추출한다고해요.
저온 압착은 영양소 손실을 최소화하고 오일로 섭취하면 불포화지방 함량이 높아진다고해요.
과육과 껍질에서 오일을 추출하는 아보카도는 식물성오일중 발연점이 가장 높아요
발연점이 높다는 것은 연기가 나는 온도가 높다라는 뜻임
발연점이 낮은 오일은 튀김 요리에는 부적합합니다.
발연점이 높은 아보카도 오일은
샐러드드레싱은 물론 튀김 요리에도 적합한 아보카도 오일
생각보다 향이 순하고 부드러운 맛임
오일 그대로 샐러드 드레싱으로 활용해도 좋아요.
몸속 노폐물 배출에 효과적인 연근의 뮤신성분
시금치 속 베타카로틴인 지용성 비타민A는 식물성오일과 함께 먹으면 15.3배 시금치 베타카로틴 흡수율이 증가한다고해요.
<출처: MBN 엄지의제왕>
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