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알토란 144회 임성근의 호박죽

by 로토루아8 2017. 9. 18.
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늙은 호박의 베타카로틴은 항암 효과가 있고

면역력 향상에 좋아 감기예방에도 좋아요.


늙은 호박죽은 편안한 소화와 영양 흡수를 촉진시켜줌.




호박 소분법!

적당한 크기로 잘라 냉동 보관하면 돼요!!



늙은 호박 고르는 법!

1. 크기가 큰 것.

2. 무게가 묵직한 것.

3. 상처. 곰팡이가 없는 것.






늙은 호박은 꼭지보다 밑동 부분이 얇아 칼집 넣기가 수월해요.






늙은 호박은 두껍고 단단해서 껍질이 벗기기 힘든데


늙은 호박 껍질 쉽게 벗기는 법!



이대로 전자레인지에 5분 가열하면됌!



전자레인지에 가열하면 껍질이 살짝 익어서 껍질을 벗기기 수월해요.








골을 따라 늙은 호박을 자른다.



감자칼 대신 칼을 활용해도 잘 벗겨져요.






미리 익혀 썰기 쉬워요.



20분 만에 만드는 호박죽의 비밀은 소분 보관!




설탕 없이 단맛 내는 호박죽의 비밀



호박고구마의 효능.

풍부한 베타카로틴이 면역력에 도움을 줍니다.

활성산소를 억제해주기도 합니다.


늙은 호박과 호박고구마는 섬유질이 풍부해 장 건강에 탁월하고

칼륨이 풍부해 부종 완화에 좋아요!




천연의 단맛을 높이기 위해 당도가 높은 호박고구마가 좋다.










믹서기대신에 체에 밭쳐 곱게 갈아도 좋아요.





호박죽하면 새알심!!

새알심을 넣지 않습니다.



찹쌀가루는 들어가지만 새알심은 만들지 않는다.





참쌀 반죽을 빚지 않고 대충 주물러 덩어리를 만든다.



호박죽의 크고 작은 찹쌀 가루 덩어리가 식감을 살린다.



찹쌀가루는 쫄깃한 식감과 호박죽의 농도를 조절해줘요.

그리고 든든한 포만감을 줌.



본초강목에 찹쌀은 위와 비장을 따뜻하게 하고,

설사를 그치게 하며 독을 풀어준다고 적혀잇어요.


늙은호박엔 찹쌀가루에 부족한 비타민. 철분. 섬유질 등을 보충해줍니다.



찹쌀가루를 빻을 때 기본 간이 되어 있어서 따로 간 할 필요 없어요.


호박죽이 찹쌀가루의 간을 흡수해서 간편하게 조리 가능해요






찹쌀가루가 없다면 멥쌀을 믹서에 갈아 넣는 것도 괜찮아요

멥쌀은 찹쌀가루보다 오래 끓여 넣어야 찰기가 생겨요



소량의 소금은 단 음식의 맛을 증폭시켜줍니다.




단맛을 더하려면 호박죽 완성 후 꿀을 첨가한다.











<출처: MBn 알토란>

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