포항에서 공수한 식재료 대게.
그런데 대게 등껍질에 부착 생물이 많을수록 살수율이 높은 것일까?
탈각한 지 오래된 게에 따개비가 많이 붙어요. 탈각 후 시간이 지난 게일수록 속이 꽉 차 있습니다.
집에서 맛있게 제철 대게 먹는 비법!!
비린내 없이 고소한 대게찜 레시피.
대게찜의 첫 단계는 살아있는 대게를 기절시켜야 합니다. 대게를 기절시켜야 온전한 모양 유지가 가능합니다.
바닷가에 서식하는 대게는 맹물을 사용하면 빠르게 기절합니다.
대게에 얼음물을 부어 30분간 담가둔다.
칼로 대게의 입을 딴다.
딴 입을 통해 대게의 피를 빼주세요. 대게의 피를 제거하면 잡내가 사라져 풍미가 올라갑니다.
대게의 배를 눌러 바닷물을 제거해주세요.
대게 속의 바닷물을 빼면 염분이 낮아져요.
대게 3마리에 소주 6큰술을 뿌려주세요. 대게 1마리당 2큰술을 뿌려줍니다.
된장 2큰술을 풀어주세요.
채썬 양파를 찔 때 넣으면 양파의 향이 대게에 흡수돼요. 양파를 사용하면 대게찜의 풍미가 더욱 올라갑니다.
대게를 찔 때 채 썬 양파 1개를 깔아 풍미를 올려주세요.
찜기에 대게를 넣는 방향 또한 중요합니다.
대게는 뒤집어 입이 아래로 향하게 비스듬히 넣어주세요.
대게의 입을 아래에 두면 바닷물 제거에 도움이 됩니다.
뚜껑을 닫고 센불에 25분간 쪄주세요.
절대로 뚜껑을 열면 안 돼요. 맛있는 대게찜을 위해 인내심은 필수입니다.
15분 쪄낸 후 10분간 뜸 들이는 시간이 필요합니다. 잔열이 대게 속까지 스며들도록
불을 끈 후 10분간 뜸을 들인다.
오감을 자극하는 다홍빛 색으로 물든 대게들.
일단은 다리부터 잘라요.
대게 손질하는 법.
첫 번째는 가위로 다리부터 잘라줄 것.
두 번째는 껍질이 연한 흰 부분에 칼집을 낸다.
세 번째는 집게발 흰 부분에도 칼집을 낸다.
대게찜의 하이라이트는 게딱지 속 내장.
고소한 살과 내장으로 꽉찬 대게 몸통.
오동통한 살로 꽉차 더 맛있는 대게 살 한 점 어떠세요?
출처: 알토란
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