반응형
한눈에봐도 간단한 재료라, 똥손도 쉽개 만들 수 있는 요리중 하나라고해요.
오늘의 육수 재료는 무입니다.
무 100g은 얇게 편을 썰어주세요. 무가 얇을수록 빨리 육수의 맛이 우러납니다.
냄비에 썬 무와 물 1컵을 넣고 끓여주세요. 물이 많으면 찜이 아니라 국이 됩니다. 무 육수가 충분히 우러나게 푹 끓여주세요.
마늘 5알을 편 썰어주세요. 바삭한 식감을 위해 얇게 슬라이스 해주세요.
홍고추 1개와 청양고추1개는 어슷 썰어주세요. 당겨썰기를 하면 더 잘 썰어져요.
냄비에 버터 1큰술을 넣고 녹인후, 마늘과 청, 홍고추를 넣고 볶아주세요.
바지락 500g은 물기를 뺀 뒤 넣어주세요.
청주 반 컵을 넣어주세요.
끓여둔 무 육수 1컵을 넣어주세요.
맑은 국물을 위해 무는 육수 낼 때만 사용합니다.
소금 2꼬집을 넣어주세요. 소금은 취향에 따라 가감해주세요.
쪽파 3줄기는 송송 썰어 넣어주세요.
조개술찜 완성입니다.
출처: 알토란
반응형
댓글