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티비속 정보.

알토란 이재영의 동태찌개.

by 로토루아8 2017. 12. 4.
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좋은 동태 고르는 법?

동태= 얼린 명태.

무조건 동태는 냉동실에 있어야 함.

 완전히 해동되지 않은 것이어야하고 황색을 띠어야함.

비린내나 시큼한 냄새가 안 나는 것.

동태의 효눙. 혈관을 확장시켜줘 혈액순환에 도움이 됨.

2ㅣ 비타민B가 풍부해 동맥경화를 예방해줌.

냉동상태의 육류와 해물은 상온에 나오는 순간 변질되기 시작함.

냉장실에서 약 2시간정도 해동하면되용.

시간이 지날수록 물 온도가 상승해 부패가 시작되요.

동태지느러미에서 비린내오 ㅏ불순물이 생길수 잇음.


2시간 냉장 해동시킨 동태 지느러미를 제거한다.

손질한 동태를 담은 볼에 소주 1병을 넣는다.

쌀뜨물 360ml를 넣는다.

멸치액젓 5큰술. 소금 2큰술. 편생강 2장을 넣는다.

동태 밑간은 물론 탱탱한 식감도 좋아요.

소주 쌀뜨물. 생강. 멸치액젓. 소금을 넣고 동태를 30분간 재운다.

멸치육수를 만들거임!!

물 2.5L를 넣은 냄비에 무껍질. 대파 심지를 넣는다.

무껍질에 소화에 좋은 영양소가 더 풍부해욤.

센불에 멸치를 오래 끓이면 불순물이 생긴다.

멸치 불순물은 비린내의 원인이됨.

무껍질. 대파 심지를 넣고 센 불에 10분간 끓인다.

국물용 멸치 70g 을 넣고 약 불에서 5분간 끓인다.

더욱 진한 멸치 육수를 내려면 불을 끄고 잔열에 10분간 우린다.

총 15분간 끓인 멸치 육수는 체에 밭쳐 국물만 거른다.

양념장 만들기!!

굵은 고춧가루 4큰술 반을 넣는다.

다진 마늘 1큰술 반을 넣는다.

멸치육수 3큰술을 넣고 골고루 섞는다.

멸치 육수를 넣으면 고춧가루가 잘 불어 양념장이 잘 섞여요.

된장 1작은 술 반을 넣는다.

된장을 넣는 이유는?

1. 양념장에 구수한 맛이 좋아져요.

2. 동태 비린내를 잡는다.

고추장을 넣으면 동태찌개가 텁텁한 맛이 난다.

국간장 2큰술 반. 소금반 작은술을 넣는다.

멸치액젓 1큰술 반. 맛술 2큰술 반을 넣는다.

후춧가루 1작은 술을 넣고 골고루 섞는다.

멸치 육수 2L를 냄비에 붓는다.

멸치육수에 양념장을 넣는다.

고춧가루 불리는 시간 5분 끓이기.

양념장을 넣고 센 불에서 5분간 끓인다.

불을 끄고 국자로 국물의 불순물을 걸러낸다.

양념장 끓인 국물은 체에 밭쳐 건더기를 한번 더 걸러낸다.

건더기는 버리고 국물만 활용할거임.

불순물 걸러낸 육수를 냄비에 붓는다.

육수를 끓이는 동안 채소 손질하기!!

2cm 두께의 무 한토막을 깍둑썰기한다.

얇게썬무는 쉽게 흐물흐물해지는 식감.

무를 깍둑썰기하면 살캉한 식감을 살리고 익는 시간을 단축해줌.

국물이 끓어오르면 깍둑썰기 한 무를 넣는다.

양파1개. 대파 흰 대 2대. 배추 4장을 큼직하게 썰어 넣는다.

동태찌개에 흔히 넣는 미나리.

겨울철 미나리는 봄 미나리보다 향이 강하고 식감이 억센편임.

동태찌개 국물 맛 비법.

시래기를 넣으면 시원함과 단맛. 감칠맛이 상승함.

삶은 시래기 200g을 넣는다.

시래기의 효능.

1. 혈관. 조직세포를 재생해주고

2. 활성산소를 제거해 항산화효과가 있어요.

시래기를 넣은 후 센 불에 10분 끓인다.

손질한 동태 2마리를 넣는다.

비린내 제거. 밑간까지 되어있는 동태.

이리 100g을 넣는다.

곤이 200g을 넣는다.

두부 반 모는 큼직하게 썰어 넣는다.

동태. 곤이. 이리를 넣고 약 불에 5분간 더 끓인다.

새우젓이 들어가 감칠맛이 증가함.

어슷썰기 한 홍고추 1개를 고명으로 올린다.


<출처: MBN 알토란>

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