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알토란- 김하진의 백김치

by 로토루아8 2017. 10. 30.
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한국을 대표하는 발효 식품인 김치!! 백김치




백김치는 유산균의 보물창고다!!

백김치 국물에 풍부한 유산균은 국물 1큰 술당 유산균이 1억 마리라고해요.


유산균은 장 건강을 활성화해주고 면역력 상승에 도움을 줍니다.





좋은 배추 고르는 법.

겉잎은 푸른색. 속잎은 노란색이고 갓이 얇은 것으로 고르면 돼요.



배추의 갓이 얇아야 양념이 잘 배고 아삭하다고해요.




줄기 부분만 칼집을 낸 후 손으로 반을 쪼갠다.




2등분한 배추의 반을 갈라 줄기 부분에 칼집을 낸다.


배추 줄기 부분에 칼집을 내야 소금물에 잘 절여진다.



3년 간수 뺀 천일염을 사용









5시간 절인 배추를 물에 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.


절인 배추의 물기를 제거해야 백김치의 깔끔한 맛이 상승합니다.



절인 배추 씻는 법!

1. 칼집 낸 배추를 반으로 가른다.

2. 물에 단가 줄기 한 장씩 헹군다.

3. 3번 반복한다.




백김치 맛을 좌우하는 김칫소!





가을무는 아삭하고 시원한 맛이 증가해요.







무를 옆면으로 썰면 아삭한 식감과 모양이 유지된다.


무 써는 방향에 따라 식감이 천지 차이임.





대추는 맛이 잘 우러나도록 채썰어주세요.













각종 재료가 어우러진 식감의 조화!!



백김치의 핵심은 국물 만들기!!

백김치 맛을 좌우하는 국물






천연의 단맛을 내는 삼총사. 사과. 양파. 배.




백김치 국물은 건더기 없이 즙만 사용!

모두 믹서에 넣고 갈면 끝!!






육수없이 국물 맛 내는 비법.




양배추는 천연의 단맛으로 풍미를 상승시켜준다고해요.





위장병 치료에 으뜸인 양배추!

양배추의 효능은

글루타민은 위장 세포 성장과 재생에 도움을 줍니다.

비타민 U와 K는 장 건강에 도움을 줘요.




양배추 잎은 쌈으로 활용하고 심지는 즙낼때 활용하세요.








천연의 단맛이 가득함!!








군내는 잡고 감칠맛 높이는 멸치액젓!!



멸치액젓은 감칠맛을 상승시켜주고 군내를 제거해줍니다.









육수 없이 백김치 국물 완성!












남은 양념을 넣은 후 배추가 뜨지 않게 누름돌을 올린다.



백김치 국물을 많이 넣는 이유는

1. 공기와 접촉을 막아 변질을 방지해줍니다.

2. 배추에 국물맛이 잘 밴다.



실내는 24시간 동안 숙성하기!


실외는 36시간동안 숙성!!


기포가 올라올 때 냉장보관하면 돼요!





<출처: MBN 알토란>

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