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티비속 정보.

알토란 144회 김하진의 호박밥. 호박찌개

by 로토루아8 2017. 9. 18.
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한국인이 즐겨먹는 국민 채소 애호박!


맛. 영양이 듬뿍이라 환절기 면역력 보약이 호박밥임!





3~10월까지 제철로 언제 먹어도 맛있는 애호박!

애호박의 효능은 비타민C가 풍부해 면역력을 강화시켜주고

비타민A와 베타카로틴이 풍부해 항암효과가 잇어요

환절기 밥상으로 강력 추천!






수분이 많은 애호박은 물컹한 식감과 진밥의 원인이 된다고해요




소금물 양을 적게 해야 맛, 영양 손실이 최소화 된다고해요.



밥 짓기 전 미리 절여두면 간편해요!!






담백한 밥맛을 위해 지방이 적은 소고기를 사용합니다.








양념 간한 후 주재료를 넣어서 무치기!

주재료에 바로 양념을 하면 간 조절이 어려워요.





이 냄비에 밥을 하면 소고기 양념이 호박밥에 쏙!


소고기를  볶지 않으면 밥에 핏물이 배어 맛이 텁텁하고

소고기를 먼저 볶아야 코팅하는 효과가 잇어요.


밑간한 소고기를 볶는 이유는 핏물을 제거하고 고소한 맛과 향이 풍부해요



수분과 기름기 없이 고소한 육즙만 적절히 남은 상태




소주의 효과는 묵은쌀 냄새 제거와 밥의 윤기가 상승





소고기의 감칠맛이 밥에 쏙



애호박을 면포에 넣고 물기를 제거하는 이유눈??

손으로 짜면 애호박이 뭉그러짐.



절인 애호박의 물기를 제거해줘야 애호박이 아삭해지는 효과가 잇어요.







약한 불과 냄비 속 잔열이 더해져 애호박이 적절하게 익어요.



뜸들이는 동안 살짝만 익히는 애호박.



호박찌개 만들기!!!



조선호박의 단맛과 풍미가 일품이라고해요.



호박 손질하기.




조선 호박 속 씨까지 제거 완료!



도톰한 조선 호박은 살캉살캉 하게 씹히는 식감이 최고


껍질과 속살이 부드러운 조선호박.




감칠맛 살려 줄 돼지고기!




돼지고기는 체내 에너지를 생성하는 비타민B가 풍부해 체내 에너지를 생성시켜줍니다. 아연은 세포 성장과 골격형성에 도움을 줍니다.







밑간 효과로 돼지고기 맛이 두배로 됨!






호박을 고기와 함게 먼저 볶으면 코팅 효과가 있고 단맛과 식감을 유지해줘요.




쌀뜨물을 넣으면 국물의 구수한 맛이 상승해요.





명란 젓은 통째로 넣어야 국물 맛이 텁텁하지 않아요.


명란 젓을 넣는 이유는? 깊고 진한 감칠맛이 상승하고 간을 맞추는 효과가 있어요.



명란젓에는 비타민E가 세포노화 방지에 좋은 항산화 물질이 많아

조선호박의 8배 이상 함유되어있다고해요.


명란젓에 풍부한 철분은 조선호박의 2배 이상 함유

면역력 높이는 최고의 영양 궁합입니다.



명란젓만 익으면 끝!






얼큰한 호박찌개가 좋다면? 고운 고춧가루!
















<출처: MBN 알토란>


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