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최고의 요리비결, 유귀열의 돼지갈비구이 레시피.

by 로토루아8 2021. 9. 9.
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고기 마스터 유귀열의 특별한 레시피인 달콤 짭조름한 비법 양념을 알려준다고 해요. 씹고 뜯고 맛보는 돼지갈비구이 만드는 법이라고 해요. 올해는 소고기 대신 되지갈비 사다가 양념에 재워서 구이로 먹어볼까 해요.

 

 

 

유귀열의 돼지갈비구이 레시피.

  1. 삼겹살이 붙어있는 큼직한 갈비를 준비해주세요. 갈비의 뼈 부분에 칼집을 넣고 포를 얇게 한번 떠주면 됩니다. 뼈 부분에도 칼집을 넣어야 합니다. 1cm 간격으로 앞뒤로 칼집을 내주세요.
  2. 집에서도 쉽게 만들 수 있는 간단 양 양념 만들기.
  3. 대파는 작게 썰고, 사과, 양파 모두 작게 썰어 믹서기에 넣어주세요. 마늘도 잘게 썰어주세요. 재료는 잘게 썰어야 곱게 잘 갈립니다. 썬 재료 모두 믹서기에 넣고 진간장 2와 2/3큰술, 올리고당 6과 2/3큰술, 흑설탕 1과 2/3큰술, 맛술 1과 1/3큰술, 후춧가루 약간, 물 1컵(200ml)을 넣고 믹서기에 곱게 갈아주세요. 채소와 과일의 입자가 없어질 때까지 갈아주세요.
  4. 갈아낸 양념에 돼지고기를 버무려주세요. 두툼한 고기는 2~3일 정도 숙성하지만 두께가 얇은 고기는 바로 구워도 맛있습니다. 돼지고기는 직화구이 할 땐 숙성이 필요하지만 팬에 바로 구울 땐 숙성하지 않아도 됩니다.
  5. 팬은 충분히 달궈주고 양념한 돼지고기를 앞뒤로 조리듯 구워주세요. 되직했던 양념이 끓으면서 맑아져요. 큼직한 갈비를 구하기 어려울 땐 비교적 크기가 작은 쪽갈비도 좋습니다.  집에서 팬에 구워 손쉽게 먹을 수 있는 돼지갈비구이입니다.

양념이 고기에 스며들어야 숙성된 맛이 나고 설탕과 간장이 들어가 진한 갈색을 띱니다. 돼지갈비를 압력밥솥에 해도 좋습니다. 직화 대신 팬에 구워 간편하게 돼지갈비구이로 즐겨보세요.

 

돼지갈비구이
돼지갈비구이

 

고기를 그다지 좋아하는 편이 아닌데 유귀열 님이 하는 건 뭔가 쉽고 간단하고 맛있게 생겼더라고요. 양념해서 팬에 한번 구워 먹어야겠어요.

 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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