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최고의 요리비결, 고준영의 꽁치김치찜 레시피.

by 로토루아8 2022. 4. 22.
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비린내 단박에 없애는 생선요리 꿀팁이 있다고 해요. 손질 없이 바로 요리할 수 있는 꽁치 통조림이에요. 그리고 오늘의 맛 내기 비결은 김칫국물입니다. 

 

 

 

고준영의 꽁치김치찜 레시피.

1. 배추김치를 큼직하게 썰어주세요. 꽁치김치찜에는 잘 익은 신김치가 잘 어울립니다. 

2. 양파는 굵게 채 썰어주세요. 대파의 단면이 넓을수록 향과 맛이 더 잘 우러납니다.  청양고추는 어슷썰어주세요. 청양고추는 취향대로 사용해 주셔요. 청양고추는 고명용으로 올려도 좋습니다. 

3. 두부는 한입 크기로 썰어주세요.

4. 꽁치 통조림의 국물은 덜어내고뜨거운 물을 부어주면 비린내가 제거된다고 해요. 그리고 뜨거운 물을 부으면 꽁치가 단단해져요. 잘 부서지지 않는다고 해요.

5. 꽁치 통조림은 체에 밭쳐 국물을 제거해주세요. 꽁치통조림에 뜨거운 물을 부어 씻어주세요.

6. 냄비에 들기름 1/2큰술을 둘러주세요. 냄비는 조금만 달궈주세요. 냄비에 배추김치를 넣어 볶아주세요. 배추김치를 오래 볶은 뒤 끓여 줘야 깊은 맛이 납니다. 신김치를 들기름에 볶아주면 신맛이 중화됩니다. 

7. 냄비에 양파를 넣어 볶아주세요. 양파를 넣고 1분 정도 볶아주세요. 신김치에 양파를 넣어 볶아주면 신맛을 줄일 수 있습니다. 멸치가루는 김치를 볶을 때 넣어도 좋습니다. 김칫국물을 넣고 한소끔 끓여주세요. 신맛이 강할 땐 멸치 가루 대신에 새우 가루를 사용하면 좋습니다. 

8, 냄비에 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요. 물 3컵(600ml)을 넣어주세요. 뚜껑을 덮어 센 불에 10분 정도 끓여주세요. 뚜껑을 덮어서 끓여줘야 국물이 졸아들지 않습니다. 

9. 냄비에 꽁치 통조림, 생강술 1큰술을 넣어주세요. 생강술을 넣어 주면 꽁치의 비린내와 배추김치의 군내를 없앨 수 있습니다. 생강술 대신에 생강가루를 사용해도 좋습니다. 꽁치를 넣고 5분 정도 더 끓여주세요.

10. 냄비에 대파, 두부를 넣어주세요. 매실청 3큰술, 들기름 1큰술을 넣어주세요. 남은 재료를 넣고 한소끔 만 끓여주세요.

11. 불을 끄고 청양고추를 넣어주세요.

 

꽁치김치찜
꽁치김치찜

 

그릇에 담아주세요. 향이 기가 막히고 꽁치 통조림 하나로 든든한 요리가 완성됩니다. 그리고 들기름이 필수예요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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