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천기누설, 혈관노화를 신경 써야 하는 이유. 혈관노화 방지에 좋은 오메가3의 효능과 섭취법.

by 로토루아8 2022. 3. 27.
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언젠가부터 거울을 볼 때 신경 쓰이는 것들이 있죠. 깊어지는 얼굴 주름과 늘어가는 흰머리, 한걸음이 어렵게 시큰거리는 무릎 통증에 우리 몸에서 보내는 노화신호가 있죠. 눈에 보이는 노화보다 더 중요하고 심각하게 주의해야 할 노화가 있습니다. 

 

 

 

바로 혈관노화입니다. 

혈관 노화를 신경 써야 하는 이유.

혈관의 나이가 몸의 나이라고 할 만큼 혈관의 노화는 우리 건강과 직결되어 있는데, 혈관에 나이가 들게 되면 혈관의 탄력이 사라질 뿐 아니라 혈액을 공급해야 하는 혈관에 중성지방, 콜레스테롤 등과 같은 이물질이 점점 쌓이게 되고 노화가 지속될 경우에는 죄 졸중, 고혈압, 협심증 등의 심뇌혈관 질환의 위험이 커지게 됩니다. 

혈관에 쌓이는 이물질은 혈액의 흐름을 방해하고 각종 질병의 원인이 혈관 노화죠. 혈관 노화가 지속되면 심혈관 질환 위험이 상승하게 되죠.

 

 

건강한 노년을 위해 혈관 노화를 막아야합니다. 지금 이 시기, 심혈관 질환을 더 조심해야 하는 이유는 특히 지금처럼 일교차가 크게 나타나는 3월에는 심혈관 질환의 위험성이 커지기 때문에 한국 환경보건 학회에 따르면 일교차가 1도 이상 벌어질 때마다 심혈관 질환 사망률은 2%씩 증가한다고 해요.

 

 

환절기인 3월은 10도 이상의 계절이죠. 혈관이 과도하게 수축하고 혈관 노화가 가속되죠. 한국 보건사회 연구원에 따르면 일교차가 1도 늘어나면 심뇌혈관의 위험률이 3.8% 증가한다고 해요.

 

혈관 노화를 늦추기 위한 방법.

오메가 3을 챙겨먹으면 혈관 노화방지에 도움이 된다고해요. 오메가3는 혈관 손상과 노화를 방지해서 심혈관 건강에 도움을 주는 영양소 중 하나로서 혈관 노화를 불러오는 혈액 내 중성지방 수치를 감소시키고 혈관 벽을 보호함으로써 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 역할을 합니다. 대한내과학회지에 따르면 중성지방 수치 500이상 환자들이 오메가3를 섭취했을 때 체내 중성지방 수치가 20~40% 감소했다고 해요.

오메가 3을 섭취하면 혈관 손상과 노화를 방지해 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 미국심장협회에 따르면 5년간 오메가3를 섭취 시 심혈관 질환 위험률이 25% 감소했다고 해요. 호주심장협회에 따르면 5년간 오메가3를 섭취시 심혈관 질환 사망률 36% 감소했다고해요.  몸에서 생성되지 않아 식품으로 섭취해야 하는 오메가 3은 고등어, 연어, 견과류 등에 함유되어 있어요.

그중 알티지 오메가 3을 섭취하는 게 좋은데 보통 우리가 알고 있는 오메가 3에는 좋은 기름이라고 불리는 불포화 지방산과 나쁜 기름인 포화지방이 함께 들어 있습니다. 불포화 지방산을 섭취하면서 포화지방까지 함께 섭취하게 되는 거죠. 그런데 이 포화지방이 우리 몸에 과도하게 쌓이게 되면 혈관 노화를 가속화시켜서 우리 혈관에 중성지방과 나쁜 콜레스테롤까지 쌓이게 되는데 차세대 오메가 3인 알티지 오메가 3은 포화지방이 없는 순도 높은 불포화지방산만 있기 때문에 혈관 노화를 막는데 더 도움이 됩니다. 

 

 

알티지 오메가 3은 작은 생선을 원료로 합니다. 그래서 중금속과 환경호르몬으로부터 비교적 덜 위험하죠. 지방산 및 지질연구 국제협회에 따르면 오메가3는 흡수율 76~86%인 반면 알티지 오메가3는 흡수율이 124%라고해요. 오메가3가 우리 몸에 들어오면 혈관 노화를 가속화시키는 중성지방을 녹여 배출시키는데 도움이 됩니다. 그리고 알티지 오메가3의 또 다른 장점은 장까지 이동하게 됩니다. 일반적인 오메가3의 경우에는 위산에서 녹기 때문에 한국식품영양학회지에 따르면 오메가3는 70%가 위에서 용해되고 알티지 오메가3는 90%가 장까지 내려가 체내 흡수율이 높다고해요. 어취, 속쓰림, 위장장애등 부작용이 적어지고 장내 유익균 증식에 도움을 줍니다. 

 

오메가3 활용법.

알티지 오메가3 멸치조림 만드는 법.

1. 기름을 두르지 않은 팬에 멸치를 볶는다.

2. 간장, 고추장, 다진 마늘, 설탕을 넣는다.

3. 알티지 오메가 3 오일을 넣고 양념장을 만든다.

4. 물을 부은 프라이팬에 깻잎을 깔고 만들어둔 양념장과 채소를 넣어준다.

깻잎에는 심혈관에 좋다고 알려진 폴리페놀 성분이 풍부한 식재료인데 폴리페놀 성분은 강력한 항산화 성분으로 불포화 지방산인 오메가 3이 산화되는 것을 막아 오메가 3의 흡수율을 높여줍니다. 그렇기 때문에 알티지 오메가 3와 깻잎을 함께 섭취하면 혈관 노화를 막는데 더욱 도움을 받을 수 있습니다. 

5. 볶아진 멸치를 올리고 뚜껑을 덮고 5분 정도 조려준다.

 

알티지 오메가 3 섭취 시 주의사항.

어류에서 추출했기 때문에 어류나 해산물 알레르기가 있는 사람은 주의해주세요. 과다 섭취시 복통이나 설사를 유발하고 하루 500mg 이상 1000mg 이하로 섭취해주세요.

 

<출처: MBN 천기누설>

 

 

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