산삼은 나눠줘도 천마는 못 나눠준다는 옛말이 있을 정도로 가시덤불 속에 나 있는 천마를 찾기란 참 힘들다고 해요. 천마는 일반 식물과 달리 1년 내내 있는 것도 아니고 이 시기에 싹대가 잠깐 났다가 사라진다고 해요.
천마는 평소 땅속에 숨어있어 발견이 어렵고, 1년 중 20일 이맘때 천마에 싹대가 자라 채취가 가능합니다.
천마의 효능과 섭취법.
묵을수록 귀해지는 다른 약초와 달리, 오래될수록, 뿌리의 영양소를 빼앗으며 자라는 게 천마 싹대라고 해요. 동의보감에는 천마는 제철을 맞은 천마는 두통과 어지럼증에 도움이 된다고 해요. 천마에서 특히 주목해야 할 성분은 천마에는 노화를 방지하는 강력한 항산화 작용과 세포 보호 작용 및 항암 효과가 있는 에르고 티오네인 성분이 아주 풍부하게 들어있다고 해요. 버섯균에 붙어 자라는 특징이 있는 천마는 버섯과 같은 성분인 에르고티오네인이 풍부합니다. 영지버섯이 9라면 천마는 500으로 약 50배나 많이 들어있습니다.
경북대학교 식품공학과 연구결과 천마는 항산화 효과와 함께 암세포의 운동성을 억제하는 항암 효과를 가지는 것으로 나타났다고 해요.
생천마 섭취법.
생천 마주스 만드는 법.
천마를 씻은 후 얇게 썰어 식초 넣은 물에 5분 담가줍니다.
준비한 생천마와 요구르트를 넣고 믹서에 갈아줍니다.
가정에서 쉽게 천마를 섭취하려면 말린 천마는 약재로 활용하기에 요리로 활용할 때는 천마 가루가 좋다고해요. 말린 천마를 갈아서 만든 천마 가루는 사계절 내내 즐길수 있을 뿐만 아니라 찌개나 밥 지을때 넣으면 활용도가 높습니다. 게다가 천마를 가는 과정에서 세포벽이 깨져 소화 흡수율이 높아지기 때문에 영양적으로도 암예방에 더 도움을 받을 수 있습니다.
천마청 만드는 법.
소독한 유리병에 천마가루 100g을 넣는다.
천마 가루가 완전히 잠길 정도로 꿀을 넣어 섞어준다.
말린 레몬을 넣어주는데 항균력과 보관성이 좋아진다고 해요. 특히 레몬의 대표적인 영양소인 비타민C는 천마의 바닐 릴 알코올 성분과 상승 작용을 이뤄, 천마의 바닐릴 알코올 성분과 상승 작용을 이뤄 암 예방에 더욱 도움이 됩니다. 천마청은 하루간 실온 보관 후 일주일 정도 냉장 보관하면서 섭취하시면 됩니다.
천마청은 따뜻한 물에 부어 차처럼 섭취하시면 됩니다. 탄산수를 부어 시원하게 음료로 먹어도 좋습니다.
천마 섭취 시 주의사항.
생천마를 다량 섭취 시 변비나 어지럼증을 유발할수 있다고해요. 생천마로 섭취시 하루 2개, 천마 가루로 섭취시 30g 이내로 섭취해주세요.
<출처: MBN 천기누설>
댓글