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알토란 - 임성근의 만능 장아찌 양념장. 양파장아찌. 마늘장아찌. 고추장 마늘장아찌

by 로토루아8 2017. 10. 30.
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장아찌는 숙성된 채소의 영양을 제대로 섭취할수 있는데

원 재료의 유기산. 아미노선 등 영양 성분 함량이 증가합니다.



숙성과정에서 아미노산이 생성되고 면역력이 증가해요.



장아찌 양념자으이 핵심은 염도와 당도!

짠맛과 단맛의 균형이 생명임








볼에 진간장 6컵을 넣는다.


황설탕의 단맛은 과하지 않아요



황설탕을 5컵을 넣는다.



식초 3컵을 넣으면!! 기본 양념장 완성













고추씨는 흐르물에 두번씻어서 말려주세요.



양념장 전체를 끓이면 식초는 증발하고 조리 시간은 길어짐



은은하게 매콤한 맛을 살려주는 고추씨

보편적으로 고기 요리에 사용하는 월계수 잎



월계수 잎의 효과는

잡내를 제거해주고 항균작용으로 변질 방지. 보관에 용이합니다.


월계수 잎은 쌀벌레 방지에도 좋다고요!!


천연방부제 역할로 변질 및 오염을 방지해주고 고추의 과육보다 캡사이신이

풍부한 고추씨는 혈액응고를 방지해주고 동맥경화등 심혈관 질환 예방에도

좋아요.




고추씨와 월계수 잎 우린 물 1컵을 사용할 거임.








두번째 핵심 비법은 소주!!



소주의 효과는 아삭한 식감 상승을 방지해주고

골마지.변질을 방지해줍니다.

동치미도 소주 .소금에 절이면 아삭함이 최고라고해요.








까나리액젓의 감칠맛이 폭발함.

양념장의 맛을 좌우하는 까나리 액젓!









장아찌 양념장 하나면 모든 장아찌가 가능해요.



각종 채소에 양념장을 넣기만 하면 끝임!

냉장고속 처치곤란인 양파와 마늘을 활용한







물기없는 유리병을 준비해주세요!



양파 심지를 썰지 않고 넣어야 장아찌의 크기가 일정해요.





아이들과 먹을 땐 청양고추 대신 풋고추를 사용해주세요!



양파장아찌는 고기와 먹으면 더욱 맛있어용!







실온에서 3일 숙성후에 냉장보관하면 돼용!!



마늘장아찌 만들기!!!

마늘장아찌의 핵심은 매운맛 제거해주기!






소금물에 마늘의 매운맛을 제거해주세요.


녹색으로 변하는 마늘 장아찌는



저온 보관한 마늘이 상온에 나오면 온도변화때문에 변색이 된다고해요.


상온 보관한 마늘로 담가야 녹변 현상을 방지할수 있어요



녹변된 마늘장아찌는 고추장 양념에 무쳐 먹으면 최고임!





밀폐 용기에 담은 후

실온에 2주 동안 숙성 후 냉장보관하면 돼요.






짜지 않아 마늘 장아찌만 먹어도 꿀맛










고추장 마늘장아찌는 미리 양념하면 수분이 생겨 양념이 흘러내려요.













<출처: MBn 알토란>

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