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알토란, 이호선 교수의 김치찌개 레시피.

by 로토루아8 2025. 6. 11.
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바쁜 일상속에도 집밥을 꼭 챙겨 먹는데, 

항상 하는 우리 집 비밀 레시피라고 하네요.

이호선의 집밥은 한국인이 사랑하는 김치찌개. 우리 모두가 아는 바로 그 맛!

 

김치찌개는 가정마다 만드는 방법이 다르죠. 

어머니의 손맛 그대로, 김치찌개만큼은 압도적인 맛이라고 하네요.

 

 

 

이호선의 집밥 김치찌개 레시피.

 

 

 

상담전문가인 이호선의 김치찌개 비법은 돼지고기와 참치라고 합니다. 

 

 

 

 

김치는 크게 썰어서 식감을 유지할 것!!

 

 

김치는 한가득 썰어넣기!!

돼지고기 부위도 중요 요소입니다. 삼겹살 대신 목살을 선택!!

지방이 적당량 붙어 있는 목살을 선택하기!

이호선의 김치찌개 비법은 목살 부위를 사용하는 것.

 

 

 

 

돼지고기는 조그맣게 썰면 맛과 식감이 떨어지게 됩니다. 

돼지고기도 큼직하게 썰어주세요.

 

 

참치 큰거 한 캔 넣고 끓여주세요. 

예전엔 비싼 참치 대신 고등어를 으깨 넣으셨던 어머니.

 

 

상민표 김치찌개는?!

안 썬 포기김치 위에 돼지고기 덩어리째 얹기.  여기에 파와 다진마늘 넣고 약불로 1시간 동안 푹 끓인다고.

 

유나표 김치찌개는 돼지고기 먼저 볶기.

먼저 볶음 다음 푹 끓이기!

 

 

 

잡내가 싫어서 김치와 돼지고기를 하루 재워 끓인다고.

그런데 김치는 자체로도 워낙 맛이 강하니까, 김치와 끓이면 끓이는 과정에서 잡내가 날아갈거라고 하네요.

돼지고기 잡내가 싫다면 살짝 데친 뒤 만드는 걸 추천한다고.

고기를 물에 담가 뒀다 쓰는 것도 방법이라고.

 

 

 

호선의 선택은 김치와 고기를 한 번에 볶기.

 

식용유를 넣어 고소함을 높여주세요.

식용유는 김치양만큼 넉넉히 넣어주는데, 돼지고기도 김치양만큼 혹은 김치보다 더 많이 넣는 편..

 

기름에 재료들 코팅 후 만들 예정이라고 함.

연복셰프의 반론은 모든 재료를 넣은 후 기름을 두르고 볶는 건 의미가 없다고.

끓이는 과정에서 재료들이 섞여 맛에 큰 차이가 없음.  달군 팬에 기름을 두르고 재료 추가하며 볶는 게 효과적이라고 함. 

이미 모든 재료를 넣어서 볶는 효과가 없다고 하네요.

 

 

 

물은 재료가 잠길 만큼 추가해주세요.

1시간 정도 끓이면 된다고.

적은 양을 끓이면 맛이 제대로 우러나지 않는다고.

 

1시간 정도 푹 끓이면 사골처럼 진하게 우러나는 맛이라고.

 

 

 

10~15분 끓으면 약불로 조절해주세요.

약한 불에서 은근하게 끓여 김치 식감이 너무 무르지 않게 함. 

 

 

 

설탕을 넣어줍니다. 

김치찌개에 설탕이란 찌개의 풍미를 더하는 조력자라고. 

많이 넣으면 문제지만, 적당히 넣으면 감미료의 역할을 합니다. 

음식 맛의 달콤함은 물론이고 삶까지 달콤하게 만드는 감미료. 적당한 감미료는 세상을 달콤하게 만드는 묘약이죠.

 

김치찌개의 핵심은 김치 식감입니다. 

자고로 찌개 속 김치는 부드럽게 녹아내려야 제맛이라고. 끓인 다음 날 먹는 김치찌개가 더 맛있는 이유이기도 하죠.

만든 다음 날 먹어야 제맛인 김치찌개와 카레.

 

 

 

대파를 넣고 김치가 부드러워질 때까지 끓이면 완성입니다. 

 

출처: 알토란

 

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