새콤달콤하고 뼛속까지 시원한 전복물회 만드는 레시피입니다. 시원한 국물이 일품이고 요즘 전복 가격이 저렴해져 부담 없이 즐기기 좋다고 해요.
이보은의 전복물회 레시피.
전복 손질법은 전복은 솔로 깨끗이 씻은 후 살만 얇게 슬라이스 해주세요. 7cm 길이의 전복 8마리를 준비해주세요.
멍게도 함께 준비해주세요. 산 오징어, 민어, 소라 광어 해삼 모두 좋아요. 부재료는 취향에 맞게 준비해주세요.
채 썬 취청오이 1개반을 넣어주세요.
채썬 배 반개도 넣어주세요.
채썬 양배추 10장을 넣어주세요. 채썬 양배추는 얼음물에 헹궈야 신선하고 아삭함이 오래 유지됩니다.
채썬 적양배추 3장을 넣어주세요. 채썬 양파, 당근 각 반개를 넣어주세요.
반으로 갈라 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어주세요.
손질한 멍게 300g을 넣는다. 손질한 전복 8마리도 넣어주세요.
시판 냉면 육수를 활용해 감칠맛, 풍미, 새콤달콤한 맛을 낼 수 있다고 해요. 시판 냉면 육수 1kg을 준비해주세요. 500g은 얼린 후 살얼음 내서 사용해주세요.
시판 냉면 육수 약 2컵 반(500ml)에 고추장 4큰술, 2배 식초 4큰술, 매실청 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 연겨자 2큰술, 소금 1큰술을 넣고 섞어주세요.
전복물회 비법은 양념한 냉면육수를 믹서에 한번 갈아주는 거예요. 고추장과 연겨자가 다 안 풀려있고 다진 마늘은 아무리 잘 다졌어도 입자가 씹히기 마련이죠. 믹서에 곱게 갈면 재료들이 잘 섞여 맛이 깔끔하고 조화로워집니다.
양념한 냉면 육수를 믹서에 넣어주세요. 곱게 갈아주세요.
양념한 냉면 육수에 얼려놓은 냉면육수 500g을 넣어주세요.
완성한 전복물회 국물을 부어주세요.
들깻가루를 뿌려 섞어서 먹으면 됩니다. 여름엔 역시 불 안 쓰는 요리가 최고인듯해요.
<출처: MBN 알토란>
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