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알토란 이종임의 제철 자연 밥상, 오삼불고기 레시피.

by 로토루아8 2021. 7. 26.
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이열치열로  무더위 날리기 좋은 매콤한 불맛의 오삼불고기 레시피입니다. 오징어가 요즘 싸진 않더라고요. 그래도 맛있으니깐 사서 볶음 종종 해 먹는데, 제가 하면 영 맛이 없더라고요.

 

 

 

이종임의 오삼불고기 레시피.

  1. 내장과 껍질을 제거한 오징어 2마리를 준비해주세요. 작고 두께가 얇은 제철 오징어라 칼집은 넣지 않습니다. 내장 , 껍질을 제거한 오징어 2마리를 갈라 반으로 잘라주세요. 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  2. 1cm 간격으로 썰어주세요.
  3. 비린내 제거를 위해 청주 1큰술을 넣고 버무려주세요.
  4. 돼지고기 불고기용 목살 300g을 3등분으로 잘라주세요. 오삼불고기에는 불고기용 목살을 사용해야 맛이 잘 어우러집니다. 청주 2큰술을 넣고 버무려주세요.
  5. 오삼불고기 양념장은 고춧가루 4큰술, 진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강청 1작은술, 깻가루 1작은술, 고추장 2큰술을 넣는다. 생강즙, 생강가루, 다진 생강을 활용해도 좋습니다. 재료에 양념이 착 붙으려면 고추장은 필수죠.
  6. 달군 팬에 식용유 반 큰 술을 넣고 편 썬 마늘 5개와 송송 썬 대파 1대를 넣는다.
  7. 청주에 재운 불고기용 돼지 목살을 넣는다. 돼지 목살에서 나온 고소한 기름에 오징어, 채소를 볶아야 풍미가 살아요.
  8. 굵게 채 썬 양파 반개와 편썬 당근 30g을 넣고 볶아주세요.
  9. 청주에 재운 오징어를 넣어주세요.
  10. 다 익어갈때쯤 양념장을 넣고 골고루 볶아주세요.
  11. 볶는 순서가 중요해요. 어슷 썰기한 풋고추 2개를 넣고 매콤한 맛을 원한다면 청양고추도 좋아요.
  12. 참기름 1작은술을 넣어주세요.
  13. 통깨 1작은술을 넣어주세요.
  14. 7~8cm로 썬 부추 10줄기를 올려주세요.

 

오삼불고기

 

불향 가득한 오삼불고기에 밥 비벼 가지고 김 싸서 먹으면 진짜 맛있을 거 같아요.!

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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