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이열치열로 무더위 날리기 좋은 매콤한 불맛의 오삼불고기 레시피입니다. 오징어가 요즘 싸진 않더라고요. 그래도 맛있으니깐 사서 볶음 종종 해 먹는데, 제가 하면 영 맛이 없더라고요.
이종임의 오삼불고기 레시피.
- 내장과 껍질을 제거한 오징어 2마리를 준비해주세요. 작고 두께가 얇은 제철 오징어라 칼집은 넣지 않습니다. 내장 , 껍질을 제거한 오징어 2마리를 갈라 반으로 잘라주세요. 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
- 1cm 간격으로 썰어주세요.
- 비린내 제거를 위해 청주 1큰술을 넣고 버무려주세요.
- 돼지고기 불고기용 목살 300g을 3등분으로 잘라주세요. 오삼불고기에는 불고기용 목살을 사용해야 맛이 잘 어우러집니다. 청주 2큰술을 넣고 버무려주세요.
- 오삼불고기 양념장은 고춧가루 4큰술, 진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강청 1작은술, 깻가루 1작은술, 고추장 2큰술을 넣는다. 생강즙, 생강가루, 다진 생강을 활용해도 좋습니다. 재료에 양념이 착 붙으려면 고추장은 필수죠.
- 달군 팬에 식용유 반 큰 술을 넣고 편 썬 마늘 5개와 송송 썬 대파 1대를 넣는다.
- 청주에 재운 불고기용 돼지 목살을 넣는다. 돼지 목살에서 나온 고소한 기름에 오징어, 채소를 볶아야 풍미가 살아요.
- 굵게 채 썬 양파 반개와 편썬 당근 30g을 넣고 볶아주세요.
- 청주에 재운 오징어를 넣어주세요.
- 다 익어갈때쯤 양념장을 넣고 골고루 볶아주세요.
- 볶는 순서가 중요해요. 어슷 썰기한 풋고추 2개를 넣고 매콤한 맛을 원한다면 청양고추도 좋아요.
- 참기름 1작은술을 넣어주세요.
- 통깨 1작은술을 넣어주세요.
- 7~8cm로 썬 부추 10줄기를 올려주세요.
불향 가득한 오삼불고기에 밥 비벼 가지고 김 싸서 먹으면 진짜 맛있을 거 같아요.!
<출처: MBN 알토란>
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