미카엘 셰프는 시나몬 아로니아 비스킷!
현미누룽지, 시나몬가루, 아로니아 가루를 이용한 비스킷이라고해요.
달걀은 희자만 사용하고 초콜리 대신 고구마로 단맛을 낸 건강 비스킷
이연복 셰프는 울금 캐비지!
캐비지는 양배추로 양배추를 사용한 요리임
소고기와 버섯으로 속을 채운 양배추말이
호박즙과 사과즙을 각각 팬에 넣고 끓인다.
사과의 씨를 빼고 사과즙에 넣어 조린다.
시나몬과 사과의 조화는 정답!!
레몬을 썰어 호박즙에 넣고 조린다.
그리고 넣는 것은? 대추청!!
사과즙에는 대추청, 호박즙에는 패션프루트주스를 넣는다.
군고구마는 껍질을 벗겨낸다.
우둔살과 표고버섯은 잘게 썰고 마늘을 으깬다.
기름을 두른 팬에 우둔살, 표고버섯, 마늘을 넣고 볶는다.
누룽지를 갈아서 비슷킷을 만든다.
핸드블렌더에 현미누룽지를 갈아 두개의 볼에 나눠 담는다.
누룽지 두장이 공깃밥 한공기!! 그리고 달걀도 흰자만 사용
달걀흰자와 노른자를 분리한다.
달걀 흰자로 머랭을 만든다.
현미누룽지 가루에 각각 시나몬 가루와 아로니아 가루를 넣은뒤, 황설탕을 넣는다.
원형볼에 적당한 크기로 썬 군고구마를 넣는다.
두개의 볼에 머랭을 섞어 아로니아비스킷 반죽과 시나몬비스킷반죽을 만든다.
원형틀에 비스킷 반죽을 넣은뒤 군고구마를 얹는다.
보통 머랭쿠키는 오븐에 100도 이하에 놓고서 서너시간정도 이상 계속 말려야 된다고해요.
밀가루를 대신하는 현미누룽지는 입자가 좀 무거워요.
비스킷반죽을 오븐에 넣고 굽는다.
우둔살볶음에 간장, 후추를 넣는다.
군고구마와 우둔살볶음을 함께 으깨 소를 만든다.
데친 양배추에 소를 올린 뒤 돌돌 말아 양배추롤을 만든다.
면이먹고시플땐 양배추를 채썰어 국수대신 먹는다고하네요.
기름을 두른 팬에 은행을 굽는다.
버터를 녹인 냄비에 잘게 썬 양파를 넣고 볶는다.
볶던 양파에 밀가루, 두유, 사과즙을 넣고 섞는다.
그리고 마침내 울금 등장!!
울금가루를 넣어 울금소스를 만든다.
울금소스는 약간 쌉싸름하면서 달달한 맛
사과와 당근을 채 썰고 채썬 양배추, 올리브오일, 키위식초와 함께 버무려 샐러드를 만든다.
그위에 다시 구운 은행을! 쫀득한 식감을 더해줄 은행
시나몬비스킷 위에 호박즙에 조린 레몬과 패션프루트를 올린다.
조린사과 위에 아로이나 비스킷을 올린다.
달콤 쌉싸름한 울금소스에 얹은 촉촉한 양배추말이
군만두 같은 양배추말이
장난삼아 꺼냈떤 메뉴를 진짜로 만들어낸 이연복셰프.
중식, 한식, 양식이 모두 모인 한그릇
현미누룽지로 만든 두가지 맛의 비스킷
대추청의 생강맛도 일품이라고 브라우니처럼 촉촉한 느낌
굉장히 향긋하고 소스는 시나몬이 더 좋다고
호박즙, 레몬, 패션프루트를 끓여 만든 소스로 샴페인이 잘 어울린다고함
시나몬 아로마 비스킷
1. 호박즙과 사과즙을 각각 팬에 넣고 끓인다.
2. 끓이던 사과즙에는 통으로썬 사과와 대추청을 넣고 끓인다.
3. 끓이던 호박즙에는 적당한 크기로 썬레몬, 패션프루트주스를 넣고 졸여 호박소스를 만든다.
4. 간 현미누룽지를 두 개의 볼에 나눠 담아 각각 시나몬 가루와 아로니아 가루를 넣은 뒤 황설탕을 넣는다.
5. 달걀흰자로 머랭을 치고 4에 각각 섞어 아로니아비스킷반죽과 시나몬비스킷반죽을 만든다.
6. 2개의 원형틀 안에 각각 잘게 썬 군고구마와 비스킷반죽 군고구마를 순서대로 넣은 뒤 오븐에 굽는다.
7. 오븐에 구운 비스킷을 원형틀에서 빼낸뒤 접시에 담는다.
8. 시나몬비스킷 위에는 호박소스와 조린레몬, 패션프루트를 올린다.
9. 사과대추소스에 조린 사과를 깔고 아로니아비스킷을 올려 마무리한다.
<출처: jtbc 냉장고를 부탁해>
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