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오삼불고기는 조정석이 유튜브 보고 따라한 거라 응용은 안된다고 하더라고요. 시키는 대로 해야 한다고, 그래서 정확한 계량으로 해야 한다고, 그래도 잘 만들더라고요. 어떨 땐 레시피대로 해도 안되던데요.
오삼불고기 만들기.
- 맛술 반컵, 참치액젓 3큰술, 간장 반 컵을 넣고 섞어주세요.
- 양파는 가지런히 썰어서 한공기 가득, 파도 송송 썰어주세요.
- 오징어는 익으면 줄어들기 때문에 큼직하게 잘라주는 게 중요합니다. 손가락 크기로 자르고 다리도 다듬어서 한입 크기로 잘라주세요.
- 설어놓은 오징어에 설탕 두 숟가락, 양파한공기, 파한 컵, 고춧가루 반 컵을 넣어주세요. 양파는 조미료의 역할을 할 수 있도록 즙이 나오게 꽉꽉 주물러주세요. 골고루 조물조물 양념을 입히고 간장 양념을 넣어주세요. 다진 마늘도 넣어주세요. 참기름도 넣어주세요.
- 삼겹살을 먼저 구워주세요. 양념때문에 삼겹살이 익었는지 알 수 없어서 미리 구우면 좋다고 해요. 잘 익은 삼겹살들은 바깥쪽으로 빼내고 양념한 오징어를 가운데 올려주세요.
- 주걱으로 조심스럽게 볶아주세요.
- 잘 볶은뒤에 깨를 넣어주면 완성입니다.
다 먹고 볶음밥은 밥을 넣고 김치를 잘게 썰어 넣고, 참기름을 넣고 잘 섞어주세요.
모차렐라 치즈반, 김가루반 넣고 뚜껑 덮고 녹이기 눌리기.
시래기 된장국 만들기.
시래기는 낮부터 잘 불려둔뒤, 흐르는 물에 식혀 질기지 않게 다듬어 잘라주세요.
무는 껍질 벗기고 얇게 채썰어내주세요.
끓는 물에 된장 듬뿍 넣고 풀은 뒤에 채 썬 무를 넣어주세요.
시래기 한주먹, 고춧가루 한 큰 술, 간장 조금, 청양고추는 가위로 잘게 썰어 넣어주세요.
끓여주면 됩니다.
<출처: tvN 슬기로운 산촌생활>
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