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티비속 정보.

활성산소를 제거해주는 식재료-딸기, 천기누설

by 로토루아8 2018. 2. 20.
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우리 몸에 쌓여 병을 부르는 쓰레기의 정체는?

성인 1명이 하루에 마시는 공기의 양은

숨 쉴때마다 몸속에 쌓이는 강력한 쓰레기는 바로 활성산소입니다.

우리는 하루 평균 2만번 이상의 호흡을 하는데 호흡을 통해 들어온 산소의 약 3%가

몸속에 활성산소로 쌓입니다. 활성산소란 쉽게 말하면 쓰다 남은 산소, 산소 찌꺼기를 말하는데 에너지로 사용되고 남은 산소가 화학반응을 통해  산화력이 강한 활성산소로 바뀌게 되는 것입니다. 문제는 활성산소가 쌓이면 피를 탁하게 만들어 몸속 세포, 신경, 뼈, 관절을 녹슬게 하고 각종 혈관질환, 심지어 암까지 유발합니다.

호흡을 통해 생겨나는 몸속 쓰레기 활성산소

활성산소를 배출하기 위한 방법은?

활성산소 배출을 위해서는 활성산소 제거에 도움을 주는 항산화 영양소가 풍부한 식재료를 섭취하는 것이 좋은데  남녀노소 누구나 좋아하는 겨울과일 딸기가 좋다고해요

겨울딸기는 신맛이 적고 과육이 단단한 것이 특징이에요.

겨울 대표 국민 과일인 딸기는 딸기케이크부터 딸기 퐁뒤, 딸기 오믈렛까지!

딸기가 활성산소 배출에 도움이 되는 이유는?

딸기에는 지구상 가장 강력한 항산화 성분으로 알려진 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 게다가 딸기에 함유된 생리활성 물질인  엘라그산은 활성산소로부터 세포를 보호하고  손상된 세포를 재생시키는 역할을 하기 때문에 폴리페놀과 엘라그산이 모두 함유된 딸기를 섭취하는 것은  몸속 쓰레기 활성산소를 배출하느데 많은 도움이 됩니다.

김한진 씨가 딸기를 즐겨 먹게 된 이유는?

그래서 그때부터 딸기를 먹기 시작했다고함

신경통은 모든 신경에서 발생하는 통증으로  두통, 치통, 근육통, 복통등의 통증을 말해요.

신경통의 위험성은?

신경통은 쉽게 말하면 신경에 통증이 생기는 건데  방치하다 보면 예민해진 신경이 가까이 있는 신경을 함께 예민하게 만들어 통증이 몸 곳곳에 번지게 됩니다.

게다가 한번 손상된 신경은 강한 약물로도  쉽게 회복되지 않기 때문에 평생 극심한 신경통에 시달리는 경우도 생깁니다.

지독한 신경통으로 제대로 숨도 쉴수 없었다고..ㅠ 장기적인 약 복용으로 극심한 후유증까지 옴

신경통의 원인은 몸 속에 쌓인 활성산소때문이었음

활성산소가 신경통의 원인이 되는 이유는?

사람이 스트레스를 받으면 맥박과 혈압이 증가하고  호흡이 빨라지는데 빨라진 호흡만큼이나 많은 산소가 에너지로 사용되면서 활성산소의 발생량이 증가합니다.

특히 활성산소가 일으키는  대표적인 질환이 바로 신경통입니다.

몸속에 활성산소가 쌓이게 되면 신경조직에도  에너지가 원활히 공급하지 못하게 됩니다. 쉽게 신경이 예민해지면서 신경통이 발생하는 것이죠

딸기 섭취 후 신경통이 완화됐다는 김한진 씨

후식으로 즐겨 먹는 딸기 활용법

딸기와 요구르트를 함께 섭취하면 좋은 점은?

딸기의 폴리페놀 성분은 유산균이 풍부한 식품과 먹었을 때 흡수율이 높아지는데

요구르트에는 유산균이 굉장히 풍부할 뿐 아니라 신경비타민이라고 불리는 비타민B 영양소가 함유되어 있기 때문에 딸기와 요구르트를 함께 먹는 것은 활성산소를 배출할 뿐만 아니라 신경통 완화에도 많은 도움이 됩니다.

단, 당분은 몸속에 활성산소를 더욱 쌓이게 하므로 무가당 요구르트를 사용하는 것이 좋습니다.

딸기요구르트!

딸기를 잘게 으깨준다.

무가당 요구르트를 넣고 고루 섞어준다.

카카오 함량이 70%인 초콜릿으로  건강에도 좋고 딸기 초콜릿 퐁뒤를 먹으면

입맛도 되살아나서 아주 좋다고하네요.

딸기와 초콜릿을 함께 먹으면 활성산소 배출에 도움이 되나?

딸기의 폴리페놀 흡수율을 높일 수 있는 또 다른 방법은 

같은 항산화 영양소와 함께 섭취하는 건데 초콜릿 속에는 항산화 역할을 하는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있는 데다가  아미노산의 일종인 트립토판이 풍부한데 이는 신경 세포를 튼튼하게 하는 역할을 하기 때문에  딸기와 카카오 함량이 높은 초콜릿을 함께 먹는 것은 활성산소를 배출하고 신경통 완화에 도움이 되는

섭취방법입니다.

딸기 초콜릿 퐁뒤

전자레인지를 이용해 초콜릿을 녹여준다.

딸기를 초콜릿에 묻혀준다.

건강에도 좋고 맛이 한층 더 고소해져서 훨씬 맛이 좋아져요

잘게부순 호두를 뿌려준다.

딸기와 호두를 함게 먹으면 좋은 점은?

 호두에는 비타민E가 풍부하게 들어 있어 신경세포를 보호하는 역할을 하는 딸기의 엘라그산 흡수율을 높이는데  도움을 주기 때문에 딸기와 궁합이 굉장히 좋은 식재료입니다.

딸기를 식초로 섭취하면 활성산소 배출에 도움이 되는지?

딸기를 식초로 만들어서 발효, 숙성을 시켜 섭취하게 되면

딸기의 폴리페놀, 엘라그산 성분뿐만 아니라  비타민C등 각종 영양 성분의 용출이 극대화됩니다.

딸기식초

발효되기 쉽게 잘게 으깨준다.

딸기와 천연 발효 현미 식초를 1:1비율로 넣어준다.

냉장고에 일주일 정도 숙성시켜준다.

식초2:물8 비율로 희석해 섭취한다.

샐러드 드레싱으로 활용해도 좋아요.

폴리페놀이 풍부해 활성산소 배출에 도움이 되는 딸기!

딸기 섭취시 주의사항!

당도가 높기 때문에 하루 20개 이하로 두번 나눠서 섭취하는 것이 좋습니다.

<출처: MBN 천기누설>

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