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최고의 요리비결, 한명숙의 고사리들깨찜 레시피.

by 로토루아8 2023. 6. 1.
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특별한 맛을 내는 고사리들깨찜, 국민 식재료인 고사리를 활용해보세요. 고사리는 특유의 식감과 풍미가 매력적이죠. 

 

1. 삶은 고사리 250g 은 먹기 좋게 자르고, 양파는 80g 채썰어주세요. 색감을 높여줄 당근은 얇게 채 썰어주세요. 양념을 만든 뒤 섞어도 좋고, 고사리에 바로 무쳐도 좋아요.

2. 고사리에 다진마늘 1큰술, 국간장 1과 1/2큰술, 멸치액젓 1작은술, 깨소금 1/2큰술, 액젓은 깊은 맛을 살려줘요. 들깻가루 5큰술을 넣어주세요. 들깨가루를 너무 많이 넣으면 기름지고 느끼해요.

3. 양파와 당근을 넣어 무쳐주세요.

4. 팬에 양념한 채소를 넣고 멸치 육수 1컵 (200ml)를 넣고 쪄주세요. 끓어오르면 중약불로 낮춰 15분,  대파를 넣어 섞어주세요. 대파를 넣은 후부터는 오래 조리하지 않아도 됩니다. 들기름 1큰술을 넣어주세요. 들기름은 마지막에 넣어 줘야 더 고소하고 재료와 잘 어우러져요.

 

고사리들깨찜
고사리들깨찜

 

 

고사리의 쌉쌀한 맛도 완벽하게 잡은 레시피에요. 밥과 비벼 먹으면 꿀맛이에요. 찜으로 만들어 색다른 느낌의 고사리들깨찜입니다. 

 

출처: 최고의 요리비결

 

 

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