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최고의 요리비결 - 콩나물두부찌개와 도라지 고추장불고기

by 로토루아8 2017. 10. 23.
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콩나물두부찌개 만들기.



비타민C가 풍부한 콩나물! 단백질이 많은 두부와 함게 먹으면 면역력 향상에 

좋아요.






대파를 넣으면 국물이 시우너해지고 단맛도 더해져요.



양파 껍질은 노화 방지에 좋은 케르세틴이 풍부해요.

양파는 껍질재 말려서 사용해주세요.




건어물과 말린 채소로 다시백을 만들어두면 간편하게 국물을 만들 수 있어요



다시백은 밀봉해 냉동 보관한 뒤 필요할때마다 꺼내 쓰면 간편해요.








끓이는 정도는 콩나물이 익고 국물이 진하게 우러날 때까지 충분히 끓여주세요.





두부를 넣는다.



새우젓을 풀어 넣어주세요.



소금을 넣어 간을 맞춘다.



끓이는 정도는 두부가 익을 때까지 살짝만 끓여주세요.



그릇에 먹기 좋게 담는다.


완성!!



도라지 고추장 불고기 만들기!!



도라지는 껍질을 깨끗이 벗긴 뒤 소금에 바락바락 씻어

준비해주세요.



도라지를 쌀뜨물에 1시간 정도 담가두면 아린 맛이 빠져

부담 없이 먹을 수 있어요.



도라지는 사포닌이 풍부해 기관지 건강에 좋아요.



돼지고기는 지방이 적고 씹는 맛이 좋은 앞다리살!

불고기용으로 얇게 썰어 준비해주세요.



돼지고기 400g은 먹기좋게 썬다.



도라지는 밑간 양념에 조물조물 무쳐주면 식감이 부드러워져요.



고추장을 3T 넣는다.



고춧가루 1T 간장 2T를 넣는다.



매실청 3T를 넣는다.



맛술 2T 다진마늘 1T를 섞어 양념장을 만든다.



양념장에 돼지고기를 무친 뒤 밑간한 도라지를 버무려 재운다.




양념한 고기는 30분 정도 냉장 숙성하면 양념이 골고루 스며들어요.





재운 돼지고기와 도라지는 달군 팬에 넣어 재빨리 볶는다.



어슷 썬 대파 30g 과 채썬 양파 2분의 1개를 넣어 볶는다.





분무기에 물을 담아 뿌려주면 고기가 타지 않고 부드럽게 익어요.




석쇠에 볶은 재료를 올린 뒤 앞뒤로 구워 불맛을 입힌다.






완성!


<출처: EBS1 최고의 요리비결>


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