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최고의 요리비결 - 카레라이스와 우엉간장 피클

by 로토루아8 2017. 10. 25.
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병아리콩은 단백질과 식이섬유가 풍부해 다이어트와 장 건강에 도움이 돼요.


병아리콩은 반나절 이상 충분히 불려주세요.




불린 병아리콩을 삶아주면 파근파근하고 더 고소해져요.



강낭콩이나 울타리콩. 밤콩 등을 사용해도 좋아요




소고기는 기름기가 적은 홍두깨살. 우둔살이 적당해요.





소고기에 설탕. 후춧가루를 섞어주면 부드러워지고 누린내도 잡아줘요.




청피망은 씨를 제거한 뒤 한입 크기로 썰어주세요.





기호에 따라 카레가루에 강황가루를 추가해도 좋아요




고형 카레는 간이 강하니 카레가루보다 양을 적게 넣어주세요.






카레가루와 물은 1:3 비율로 섞어주세요.




거품기를 사용하면 카레가루가 멍울지지 않고 잘 풀어져요.




우유를 섞어주면 부드럽고 고소한 맛이 나요.




무염버터에 재료를 볶아주면 진한 풍미가 더해져요.












농도가 걸쭉해질때까지 한소끔 끓여주세요.




소스를 끓일 때 우유를 넣어주면 카레라이스가 훨씬 부드러워져요.



우유는 약불에 끓여야 우유막이 생기지 않아요.




우유는 카레와 잘 섞이도록 조금씩 나눠 넣어주세요.






우엉간장 피클 만들기!!

우엉껍질은 필러나 칼을 이용해 제거해주세요.





우엉을 썰 땐 약간 도톰하게 썰어야 아삭한 식감이 살아요.





우엉이 살컹해지도록 살짝만 데쳐주세요.








계피를 넣어주면 방부 효과가 있어 오래 보관할 수 있고

독특한 향이 더해져요.



식초는 불을 끈 뒤 넣어야 새콤한 맛과 향이 살아요.



건고추를 넣어주면 매콤한 맛이 더해지고 방부 효과도 잇어요.









완성.


<출처: EBS1 최고의 요리비결>


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