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김의 화려한 변신, 바다 내음 물씬 나는 김굴국입니다. 김이 듬뿍 들어가는 오늘의 요리입니다.
1. 굴은 맹물에 씻으면 안됩니다.
물 3컵(600ml)에 꽃소금 1큰술을 넣어주세요. 소금물에 굴 200g을 넣어 헹궈주세요. 두번째 헹굴 물은 맹물이어도 괜찮아요. 굴은 헹군뒤 물기를 제거해주세요.
2. 냉동실에 묵혀 둔 김은 팬에 한번 구워줘야 비린 맛이 사라져요. 김 2장을 구워주세요. 김이 탈 수 있으니 팬에 구워주세요. 직화로 구울땐 무조건 약불로 해주세요.
비닐봉지에 김을 넣어 부수기. 김은 취향대로 부수어 주세요.
3. 다시마 물 4컵(800ml) 나박 썬 무 80g 을 넣어주세요. 끓어오르면 다시마를 건지고 무를 푹 익혀주세요.
4. 굴을 넣어주세요. 김도 넣어주세요. 어슷 썬 대파 20g도 넣어주세요. 굴을 넣고 3분에서 5분만 끓여주세요.
5. 국간장 2작은술, 다진마늘 1작은술, 참치액젓 1작은술, 참기름 1작은술을 넣어주세요. 김은 먹고 싶은 만큼 넣어도 좋습니다.
6. 그릇에 담아 잘게 썬 홍고추 1/2개 올려주세요.
바다내음을 즐길 수 있는 김굴국. 간단하면서도 맛있는 초간단 레시피입니다.
얼른 한입 떠 먹고 싶은 먹음직스러운 비주얼이죠.
출처: EBS1 최고의 요리비결
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