비린내 하나 없는 특급 레시피예요. 채소 듬뿍, 알 듬뿍, 국물이 끝내주는 알탕 레시피예요. 알탕은 비린내 제거가 관건이에요. 냉동으로 판매하는 알과 이리를 활용해주세요. 해동과정에서 비린내를 확 잡아야 해요.
이보은의 알탕 레시피.
1. 알(명란)은 300g 이리 300g 이리는 물고기 수컷의 배속에 있는 정소예요. 쟁반에 담아 대파잎 50g을 얹고 청주 3큰술, 소금 1/2큰술, 미지근한 쌀뜨물 3컵(600ml) 50도 정도의 미지근한 쌀뜨물로 해동해야 알과 이리의 비린내를 잡을 수 있습니다. 꽁꽁 얼었으면 40~60분 살짝 얼었으면 20~30분이에요. 비린내 없애는 비결은 미지근한 쌀뜨물이에요.
2. 천연조미료는 북어포와 무말랭이는 한번 볶아 수분을 날려주세요.
3. 톡 쏘는 연겨자를 넣으면 알탕의 매력이 좋습니다. 연겨자 1큰술, 진간장 2큰술, 국간장 2큰술, 진간장의 풍미와 국간장의 감칠맛이 좋아요. 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 맛술 2큰술, 고추장 2큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 4큰술을 넣어 섞어주세요. 양념장은 숙성시키면 더 맛있어집니다.
4. 쌀뜨물을 사용하면 국물 맛이 더 깊어져요. 쌀뜨물 8컵(1.6L) 천연조미료 3큰술, 무 100g 넣고 양파도 100g 썰어서 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에 2~3분 정도 끓여주세요. 2분 뒤 양념을 넣어 끓여주세요.
5. 해동한 알과 이리는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요. 이리 와 알을 넣어주세요. 10분 더 끓여주세요.
6. 홍고추 2개, 청양고추 2개 대파 25g 쑥갓 줄기 10g 두부 160g을 넣어주세요. 새우젓을 약간 넣어주세요. 새우젓의 감칠맛이 국물 맛을 살려줍니다. 쑥갓 50g을 넣어주세요.
남은 쑥갓을 올려주세요. 양념이 푹 밴 무는 최고 별미예요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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