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최고의 요리비결- 신종철의 김치찌개와 단호박 영양밥.

by 로토루아8 2017. 11. 27.
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한국인은 밥심. 건강한 집밥이 진리임.!



배추김치는 밑동을 잘라낸다.



배추김치는 길이대로 3등분한 뒤 3cm 크기로 썬다.



돼지고기는 한입 크기로 썬다.




볶은 멸치와 건새우를 갈아주면 감칠맛 가득한 천연 조미료가 돼요.





갈아낸 멸치. 새우를 체에 걸러 멸치새우가루를 만든다.


걸러낸 굵은 가루는 면포로 감싼 뒤 육수 낼 때 활용해도 좋아요.





껍질을 벗긴 무는 도톰하게 썬다.




양파는 도톰하게 썰고 대파는 반으로 가른다.


멸치는 팬에 볶기.

내장.머리를 제거한 멸치는 살짝 볶아주면 비린내가 사라져요.



달군 팬에 기름을 두르고 멸치를 볶는다.


멸치를 볶을때 기름을 넣어주면 타지 않고 고소한 맛이 살아나요.





냄비에 볶은 멸치. 건새우. 무 .대파. 양파를 넣는다.


다시마는 오래 끓이면 국물이 탁해지니 10분 정도 끓인 뒤 넣어주세요




끓이는 시간은 밑국물이 진하게 우러날때까지 30분 정도 끓여주세요





달군냄비에 참기름을 두른다.

돼지고기를 참기름에 볶으면 고소한 풍미가 진해져요.



돼지고기를 넣어 고루 볶는다.

돼지고기는 겉면만 익혀줘야 끓일때 국물에 진한 맛이 우러나요





다진마늘. 배추김치를 넣어 달달 볶는다.



고춧가루를 넣어 고루 볶는다.




틱국물이 끓어오르면 불순물을 걷어내야 깔끔한 맛을 낼 수 잇어요.




국물이 끓으면 다시마를 넣어 10분 더 끓인다.




멸이 다시마 밑국물을 부어 푹 끓인다.


김치라 나른해질때까지 40분 정도 끓이면 깊은 맛을 낼 수  있어요.



한입 크기로 썬 두부. 어슷 썬 대파. 홍고추를 넣는다.



멸치새우가루. 소금을 넣어 5분 정도  더 끓인다.




그릇에 먹기 좋게 담는다.





김치찌개 완성!!


단호박 영양찜 만들기.!



미리불리기!!

멥쌀. 찹쌀. 흑미는 흐르는 물에 서너번 씻어 1시간 정도 불려주세요.







대추는 껍질을 돌려 깍아 씨를 제거한다.



인삼은 뇌두를 제거한다.




뇌두를 제거한 인삼은 먹기 좋게 썬다.



밤은 먹기 좋게 썬다.






찹쌀을 섞을땐 밥물의 양을 쌀보다 10% 정도 적게 잡아야 적당해요.



단호박은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해주세요



단호박은 윗부분을 잘라낸다.



단호박은 숟가락으로 속을 파낸다.



속을 파낸 단호박에 영양밥을 넣는다.



예열된 찜기에 단호박을 넣고 뚜겅을 덮어 30분정도 찐다.








완성입니다.!!!


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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