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최고의 요리비결 - 삼겹살조림과 시금치 청포묵무침

by 로토루아8 2017. 11. 7.
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살코기와 지방이 고루 섞인 삼겹살로 준비해주세요.





밑간한 삼겹살은 랩을 씌워 15분 정도 재워주세요.







삼겹살을 삶을 때 커피를 넣어주면 갈색빛이 돌아 더 먹음직스러워져요.

삼겹살을 삶을 때 커피를 넣어주면 누린내가 싹 사라져요.





삼겹살은 향채소 넣은 물이 끓은 뒤 넣어야 육즙이 빠져나가지 않아요.



삼겹살은 20분 이상 삶으면 적당해요.



뚜껑을 열고 10분 정도 삶은 후 뚜껑을 덮고 15분 더 익혀주세요.






간사과 준비하기.

사과는 껍질을 벗긴 뒤 강판에 곱게 갈아주세요.



설탕이 녹을 때까지 저어가며 끓여주세요.





양념을 끼얹어가며 조려야 간이 고루 잘 스며들어요.



시금치는 뿌리를 제거한 뒤 깨끗이 씻어주세요.


시금치는 데친 뒤 밑동 부분을 제거해야 데치기 수월해요.




청포묵 데치기. 냉장 보관한 청포묵은 데쳐주면 말랑말랑 부드러워져요.





청포묵은 투명해질 때까지 30초 정도 데쳐주세요.



채소를 데칠땐 소금을 넣고 데쳐줘야 푸른색이 선명하게 살아나요.




시금치는 30초 정도 데쳐주면 적당해요.






물기를 제거할 때 살살 눌러야 풋내가 나지 않아요.




데친 시금치는 물기를 제거해야 무친 뒤에도 간이 잘 맞아요.













각각 버무린 뒤 섞어야 맛이 잘 어우러져요.







완성.




양념이 자박해질 때까지 충분히 조려주세요.








대파 흰 대 부분을 채 썬 뒤 흐르는 물에 씻어 매운맛을 빼주세요.





완성!!


<출처: EBS1 최고의 요리비결>


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