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최고의 요리비결, 방영아의 호박죽 레시피.

by 로토루아8 2023. 3. 25.
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달달한 죽 한 그릇, 이제 집에서도 만들어 먹어요. 달콤한 호박에 부드러운 강낭콩이 듬뿍들어간 호박죽이에요. 특히 입맛이 없을때 먹기 좋아요.

 

1. 늙은 호박 600g은 끓이는 시간을 단축하기 위해 얇게 썰어주세요. 안정감있게 고정해 놓고 써는게 중요합니다. 향과 식감이 단감과 비슷한 늙은 호박.

2. 냄비에 물 5와 1/2컵(1.1L)를 넣고 20~30분 정도 삶아주세요. 늙은 호박이 익으면서 수분이 나와요. 숟가락으로 으깨질 만큼 푹 삶아주세요. 한김 식혀주세요.

3. 강낭콩 100g에 뜨거운 물을 부어주세요. 강낭콩에 뜨거운 물을 부으면 불순물과 냄새를 제거할 수 있습니다. 냉동된 강낭콩은 물에 충분히 삶아서 사용해주세요. 믹서에 삶은 호박을 넣고 갈아주세요. 끓이면서 나온 물도 함께 넣어 갈아주세요. 호박의 식감을 원한다면 가는 대신 국자로 으깨도 좋습니다.  고운 호박죽을 원한다면 믹서에 갈아서 !!

4. 간 호박은 냄비에 넣고 끓여주세요. 가장자리가 끓어오르면 찹쌀가루 1/2컵(46g)을 넣어주세요. 찹쌀가루가 뭉치지 않아 더욱 부드러워요. 끓기 시작하면 중불로 줄여주세요.

5. 강낭콩 100g을 넣어주세요. 강낭콩을 넣고 3~4분 정도 끓여주세요. 소금 1/2큰술, 소금을 넣어 호박의 달큼함을 극대화시켜주세요.

 

호박죽.

 

따끈하고 달큼한 호박죽, 호박과 강낭콩의 영양이 가득 담긴 한 그릇입니다. 

 

출처: EBS1 최고의 요리비결

 

 

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