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최고의 요리비결, 박영란의 병어감자조림 레시피.

by 로토루아8 2021. 8. 4.
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제철 병어를 이용한 밥도둑 요리입니다. 얼갈이배추와 감자를 넣은 병어 감자조림이에요. 박영란 요리연구가의 입맛을 살려주는 제철 재료를 활용한 한 끼 반찬으로 좋은 요리법입니다. 병어가 맛이 없던데 요건 좀 맛있으면 좋겠어요.

 

 

 

 

여름철이 산란기인 병어는 여름이 가장 통통하고 맛있다고해요. 누구나 성공할 수 있는 레시피라고 합니다.

박영란 요리연구가의 병어 감자조림 레시피.

병어는 비늘이 보이지 않아도 칼로 긁어내야 비린내가 나지 않아요. 옛날부터 병어는 귀한 생선으로 여겨지고 살이 부드러워 소화에 좋다고 해요. 맛과 식감은 물론 영양도 좋은 병어입니다.

  1. 손질한 병어에 칼집을 넣어주세요.
  2. 감자는 1cm 두께로 썰어주세요. 감자는 찬물에 담가 전분을 빼주세요.
  3. 얼걸이 배추는 끓는 물에 소금을 넣고 3분간 데쳐주세요. 얼갈이배추는 특유의 풋내가 있어요. 삶은 얼 걸이 배추를 찬물에 30분 정도 담가 두면 풋내를 없앨 수 있어요.
  4. 매콤한 양념 만들기.
  5. 진간장 3큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 대파 4큰술, 생강즙 2작은술, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 1작은술, 고춧가루 4큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간을 넣어 섞어주세요. 양념에 식용유를 넣어주면 병어조림이 훨씬 부드러워요.
  6. 냄비에 감자깔아주세요. 병어가 타지 않게 해 줘요. 감자 대신 무나 무청을 깔아도 좋습니다.
  7. 감자 위에 삶은 얼 걸이 배추를 깔아주세요.
  8. 병어를 얹고 양념을 골고루 끼얹어주세요. 끓으면서 골고루 양념이 퍼져요.
  9. 다시마 밑국물 3컵(600ML)를 부어주세요.
  10. 마늘 20쪽을 넣고 센불에 10분 끓여주세요. 끓기 시작하면 중불로 줄여주세요. 마지막에 양념을 끼얹어 가며 조려주면 좋아요.
  11. 국물의 양은 취향에 따라 조절해주세요. 굵게 썬 양파를 올려주세요.
  12. 어슷 썬 풋고추, 어슷 썬 홍고추를 올려주세요.
  13. 뚜껑을 덮어 한소끔 끓여주세요.

 

병어조림
병어조림

 

그릇에 병어조림을 담아주면 완성입니다.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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