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최고의 요리비결, 박보경의 오이무침 레시피.

by 로토루아8 2021. 8. 10.
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오이 아삭아삭하고 너무 맛있죠. 요즘 이렇게 저렇게 응용해 먹는데 여름 밑반찬으로 좋은 오이무침 레시피도 알려주더라고요. 박보경 님의 단골 반찬이기도 하다고 해요. 절이지 않고 만드는 오이무침입니다. 

 

 

 

박보경의 오이무침 레시피.

오이무침을 만들 땐 청오이보다 부드러운 백오이가 좋아요.

  1. 오이를 길게 반 갈라주세요. 오이의 씨에는 수분이 많아요. 숟가락으로 오이 씨를 제거해주세요. 숟가락으로 오이의 씨 부분을 제거해주면 수분이 덜 생겨요. 오이는 어슷 썰어주세요. 
  2. 오이는 0.2~0.3cm 두께로 썰어주세요. 간장양념과 쌈장 양념 두 가지로 만들 거예요. 양념이 쏙쏙 배도록 얇게 썰어주세요. 
  3. 부추는 큼직하게 썰어주세요. 부추는 오래 치대면 풋내가 나므로 맨 마지막에 넣어 버무려주세요.
  4. 간장 양념은 양조간장 2큰술, 진간장과 양조간장은 같은 의미로 쓰여요. 양조간장은 국간장에 비해 짠맛이 적고 색이 진해 양념이나 소스를 만들 때 주로 사용해요. 국간장은 색깔에 비해 짠맛이 매우 강해 국이나 나물을 간할 때 주로 사용합니다. 
  5. 다진 마늘 2큰술, 다진 대파 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 2배 식초 1큰술, 통깨 1작은술 , 참기름 1작은술을 넣어 섞어주세요.
  6. 오이에 간장 양념을 넣어주세요. 오이무침은 먹기 직전에 무쳐야 수분이 덜 생겨 아삭하고 맛있어요.
  7. 부추를 넣고 살살 무쳐주세요. 통깨 약간 넣으면 매콤 짭짤한 간장오이무침 완성입니다. 
  8. 쌈장 양념은 쌈장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 매실청 1작은술, 식초 2작은술, 참기름 1/2작은술, 통깨 약간 넣고 섞어주면 됩니다. 
  9. 손질한 오이에 쌈장 양념을 넣고 오이를 무친 뒤 부추를 넣고 살살 무쳐주세요.

 

 

오이무침

 

통깨를 뿌려주면 완성입니다. 오이무침은 고기와 곁들여 먹어도 좋습니다.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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