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최고의 요리비결, 민요한의 궁채장아찌 레시피.

by 로토루아8 2021. 8. 27.
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궁채라는거 처음봤는데 썰어서 김동완도 먹어보니깐 풋내없고 맛있다고 하더라고요. 꼬들꼬들한 식감이 좋아서 요즘 인기 식재료중 하나라고해요. 무말랭이와 같은 식감을 느낄수 있다고 하더라고요. 새콤달콤한 장아찌로 만들어 전이나 느끼한 음식 먹을때 같이 곁들여 먹으면 좋을거 같아요.

 

 

 

민요한의 궁채장아찌 레시피.

  1. 궁채는 줄기상추의 일종이라고해요. 꼬독꼬독한 식감이 좋아요. 
  2. 찬물에 말린 궁채 1~2시간 불려주세요. 불린 궁채는 한입 크기로 썰어주세요.
  3. 맑은 양념에 절이는 궁채장아찌는 피클링스파이스를 사용하는데 피클을 담글때 사용하는 향신료로 흑후추, 정향, 칠리등을 혼합한 재료라고해요. 피클링스파이스 대신 통후추나 월계수 잎을 사용해도 좋습니다.
  4. 먼저 피클링스파이스를 볶은뒤 양념을 끓여주면 향이 훨씬 진해요. 향과 감칠맛을 더해줍니다. 냄비에 피클링스파이스를 볶아주세요.
  5. 볶다가 물1컵 식초 1컵, 설탕 1컵을 넣어주세요. 소금 1작은술을 넣어 끓여주세요. 장아찌 양념에 소금을 넣어줘야 감칠맛이 좋고 보관도 용이합니다. 양념은 한소끔만 끓여주면 좋아요.
  6. 궁채에 뜨거운 양념을 부어주세요. 뜨거운 양념을 붓고 뚜껑을 닫으면 내부 압력이 생겨 부패를 막을수 있습니다. 뚜껑을 닫은뒤 3시간 실온 숙성한뒤 냉장보관해주세요.

 

궁채장아찌
궁채장아찌

 

궁채장아찌에 고춧가루를 넣어 매콤하게 무쳐먹어도 맛있다고하네요. 볶음밥이랑 같이 먹으면 좋을거 같아요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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