본문 바로가기
티비속 정보.

최고의 요리비결 - 무말랭이김치와 팽이버섯 달걀국

by 로토루아8 2017. 10. 31.
반응형


무말랭이와 잘 어울리는 재료는??




무말랭이는 쿰쿰한 냄새가 날 경우 찬물에 두 세 번 헹궈주세요.




말린 고춧잎은 5분 정도 삶으면 적당해요.


삶은 고춧잎은 맑은물이 나올 때까지 헹궈주면 불순물이 말끔히 제거돼요.



무말랭이 김치에 반건조 오징어를 넣어주면 감칠맛이 좋아져요.







조청을 넣으면 깊은 단맛이 나고 윤기가 더해져요.



양념은 고춧가루의 색이나도록 잠시 불러주세요.






무말랭이 김치는 물기가 없는 건어물을 사용하는게 좋아요.


오징어대신 황태채를 넣어줘도 좋아요!




고추씨는 칼칼한 맛이 있어 알싸한 무말랭이와 잘 어울려요!




무말랭이김치는 경상도의 별미반찬으로 골곰짠지로도 불려요.





3일정도 냉장 숙성하면 알맞게 익어요!!

냉장보관하면 한달이상 맛있게 먹을 수 잇어요!








완성!!!!


팽이버섯 달걀국 만들기!!








홍고추는 채썰고 실파는 한입 크기로 썰어주세요.


새우젓은 국물만 사용해도 좋아요.



재료에 녹말가루를 입혀주면 달걀옷이 잘 입혀지고 국물의 농도도 잡아줘요.





팽이버섯엔 간을 하지 않아야 질겨지지 않아요.

















완성..


국 손쉽게 만들수 있어요!!


<출처: EBS1 최고의 요리비결>


반응형

댓글