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최고의 요리비결 - 납작만두와 비빔당면

by 로토루아8 2017. 12. 14.
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납작만두 만들기

부추는 송송썬다.

상황에 따라 다진 돼지고기는 빼도 좋다고해요.

돼지고기는 지방이 적은 등심이나 목살 부위가 적당해요


간장, 생강즙을 넣는다.

후춧가루, 청주, 다진 돼지고기를 섞어 양념한다.

돼지고기에 미리 양념해주면 잡내가 제거되고 간이 배어 더 맛있어요

당면은 찬물에 30분 정도 담가 불려주면 삶는 시간이 줄어들어요


불린 당면은 끓는 물에 삶는다.

당면을 손가락으로 눌렀을 때 똑 끊어지면 잘 익은 거예요.

달군 팬에 기름을 두르고 양념한 돼지고기를 고루 볶는다.

돼지고기를 미리 익혀주면 조리 시간이 훨씬 짧아져요

돼지고기를 볶을 땐 수분을 날려가며 볶아야 만두가 눅눅해지지 않고 잡내가

사라져요

돼지가 익으면 볼에 덜어낸다.

당면이 익으면 건져낸다.

삶은 당면은 찬물에 비벼 헹군다.

물기를 뺀 삶은 당면은 잘게 썬다.

삶은 당면에 간장, 설탕을 섞는다.

참기름, 후춧가루를 버무려 밑간한다.

송송 썬 부추를 섞는다.

볶은 돼지고기를 고루 섞어 만두소를 만든다.

만두피는 가장자리에 물을 살짝 바른다.

만두소를 올린다.

만두피를 반으로 접어 붙인다.

만두피를 납작하게 눌러 만두를 빚는다.

만두소를 조금만 넣어야 만두가 터지지 않고 모양 잡기도 수월해요

간장 물을 붓는다.

송송썬 대파, 청양고추, 식초를 섞어 양념장을 만든다.

달군 팬에 기름을 넉넉히 두른다.

팬에 기름을 넉넉히 두르고 구워야 식감도 바삭하고 속까지 잘 익어요

만두를 튀기듯이 굽는다.

납작만두는 겉면만 노릇하게 구워주세요.

납작만두를 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

구운 납작만두는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다.

떡볶이에 곁들여 먹어도 맛잇어요.

접시에 먹기좋게 담는다.

양념장을 그릇에 담아 곁들인다.

완성!!!


비빔당면만들기.

삶은 당면을 활용한 기특한 요리 공개!!

부추는 먹기 좋게 썬다.

게맛살은 결대로 찢는다.

양파는 곱게 채 썰어주세요.

삶은 당면은 먹기 좋게 썬다.

연겨자, 설탕을 고루 섞는다.

연겨자에 설탕을 먼저 섞어주면 덩어리지지 않고 잘 풀어져요.

식초, 간장을 붓는다.

다진마늘, 참기름을 넣는다.

소금을 섞어 소스를 만든다.

삶은 당면에 채썬 양파, 부추 게맛살을 넣는다.

소스를 부어 고루 버무린다.

비빔당면은 별미로 즐기거나 납작만두에 곁들여 먹어도 맛있어요.

접시에 푸짐하게 담는다.

완성.


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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