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최고의 요리비결, 고준영의 들깨미역국 레시피.

by 로토루아8 2023. 3. 12.
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고기 없이도 구수하고 깊은 맛이 나는 들깨미역국입니다.  재료되 레시피도 가장 쉽게 접할 수 있는 레시피라고 해요.

 

1. 건미역 20g에 따뜻한 물 1과 1/4컵(250ml)를 넣어 불려주세요. 미역 분량은 생각하는 것보다 절반 덜어내면 딱 좋아요. 미역을 따뜻한 물에 불리면 비린내 없이 빨리 불릴 수 있습니다.  따뜻한 물을 넣으면 요리 시간을 단축해줍니다. 찬물엔 10분 따뜻한 물은 5분 불려주세요. 

시중에서 구할 수 있는 자른 미역을 활용하면 더 좋아요. 불린 미역은 한입 크기로 썰어주세요. 미역이 불리기 전보다 3배정도나 부풀죠. 미역의 양은 생각보다 조금씩 준비해 주세요.

2. 표고버섯 60g을 준비해주세요. 표고버섯 밑동은 육수 재료로 활용하면 좋습니다. 금방 끓일 땐 슬라이스, 오래 푹 끓일 땐 깍둑썰기를 해주세요.

3. 감자 150g은 깔끔한 국을 위해 전분은 제거해 주세요. 감자는 취향대로 썰어도 좋습니다. 미역국에 들어가는 감자가 또 별미죠. 감자는 물에 넣어 전분을 제거해 주세요. 미역과 표고버섯과 감자는 영양학적으로 궁합이 잘 맞아요.

4. 냄비에 참기름 2큰술, 미역을 넣고 볶아주세요. 미역을 먼저 볶아 주면 꼬들한 식감이 유지됩니다. 미역을 볶아 끓이면 풍미가 두배가 됩니다. 깊고 구수한 국물 맛의 비결입니다. 미역은 수분을 꼭 짜고 센불에 볶아주세요. 미역은 3~5분정도 달달 볶아주세요.

5. 감자를 넣어주세요. 해물가루로 부족한 감칠맛을 채울거에요. 표고버섯을 넣어주세요. 참기름은 추가로 두르지 마세요. 새우 또는 멸치가루를 사용하면 괜찮아요. 다진 마늘 2작은술 넣어주세요. 물 5컵(1L)를 넣어주세요. 물을 넣고 한소끔만 끓여주세요.

6. 건새우 1큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1작은술을 넣어주세요. 참치액은 깊고 구수한 맛을 내줍니다. 들깻가루 4큰술, 들깻가루를 넣은 국은 왠지 더 진한 느낌이 들죠. 들깻가루를 넣고 한소끔만 끓여주세요.

 

들깨미역국
들깨미역국

 

 

밥없이 들깨미역국 한 그릇으로도 든든한 한 끼 식사를 할 수 있습니다. 고기 없이도 맛있는 미역국 레시피. 수제비, 옹심이, 칼국수를 넣어 먹어도 또 다른 별미에요. 양념 분량을 줄이면 아이들이 먹어도 좋아요. 들깻가루 덕분에 오래 안 끓여도 진~한 국물이 됩니다. 

 

출처: EBS1 최고의 요리비결

 

 

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