최고의 요리비결!! 이재훈의 이태리식 조개 스튜와 미트볼조림
껍질을 제거한 아스파라거스는 어슷 썬다
방울토마토는 반을 자른다
마늘은 살짝 으깬다
그린 올리브는 과육만 잘게 쪼갠다
달군 팬에 으깬 마늘을 넣는다
올리브유를 넣어 볶는다
해산물은 마늘 향이 올라온 뒤 넣어야 비린내가 나지 않아요
조개를 해감할땐
물 1L에 굵은 소금 1T 정도를 녹인 뒤 쇠숟가락을 넣어 3시간 정도 두면 돼요.
마늘을 갈색빛이 돌게 볶아주면, 요리에 은은한 마늘 향이 더해져 더 맛있어요
새우, 바지락, 모시조개를 넣어 볶는다
화이트 와인을 붓고 뚜껑을 덮는다
물을 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다.
조개, 화이트 와인 등을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어야 끓일 때 기름이 튀지 않아요
미트볼 조림 만들기
생강즙, 다진마늘, 간장을 넣는다
후춧가루를 섞어 밑간 양념을 만든다
다진 돼지고기를 밑간 양념에 고루 섞는다
남은 미트볼은 조금씩 나눠 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내 쓰면 간편해요
두부를 으깨서 넣은 뒤 골고루 버무려 반죽을 만든다
반죽을 한 입 크기로 동그랗게 빚어 미트볼을 만든다
설탕, 다진생강을 넣는다
후춧가루, 다진 마늘, 간장을 넣는다
맛술을 섞는다
두반장을 섞는다
두반장이 없을땐 토마토케첩을 넣어도 좋아요
물을 섞어 양념장을 만든다
달군 팬에 올리브유를 두른다
미트볼을 넣어 굽는다
미트볼은 중불에서 충분히 구워 속까지 익혀주세요
다진 양파, 청양고추를 볶는다
미트볼을 돌려가며 노릇하게 굽는다
향이 올라오면 양념장을 부어 한소끔 끓인다
양념장이 끓으면 구운 미트볼을 넣는다
구운 미트볼에 국물을 끼얹어가며 조린다
참기름을 고루 섞는다
접시에 먹기 좋게 담는다
완성임
조개가 입을 벌리면 바질, 방울토마토, 그린 올리브를 넣는다
아스파라거스를 넣어 끓인다
소금, 후춧가루를 넣어 한소끔 끓인다
엑스트라 버진 올리브유, 버터를 넣고 1분 정도 끓인다.
마지막에 엑스트라 버진 올리브유, 버터를 넣으면 향도 좋고 농도를 잡아줘요
그릇에 푸짐하게 담는다
레몬을 올린다
완성!!
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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