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티비속 정보.

이보은 마늘종 뱅어포 볶음. 만물상

by 로토루아8 2018. 3. 30.
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알싸한 맛이 지금이 제철인 마늘종을 활용한 건어물 볶음!

마늘종 제철은 3~4월이에요

마늘종을 떼 내야만 마늘이 단단해져요

뱅어포를 넣어 쫀득쫀득 맛있는 반찬을 만들거임

마늘종 아린 부분인 앞부분을 제거해주세요

마늘종의 앞부분을 제거하고 3.5cm~4cm 정도의 크기로 썰어주세요

좋은 마늘종 고르는 법은?

1. 앞부분은 연한 초록, 뒷부분은 진한 초록으로 골고루 분포된것이 좋아요

2. 흔들어서 출렁출렁한 느낌이 드는 것.

제철이기 때문에 야들야들하고 맛있는 마늘종

식용유를 평소보다 2배정도 넉넉히 넣고 마늘종을 넣어주세요

소금 2꼬집 솔솔

기름에 의해서 코팅돼서 볶아지면 단맛이 나요

불은 중간 불로

센 불로 하면 마늘종 향이 손실됩니다.

중간불로 해야 향도 잡아주고 마늘종의 색상도 유지돼요

마늘종이 볶아지면 뱅어포를 넣어주세요.

남아있는 기름을 흡수하도록 버무려주세요

마늘종의 알리신 성분이 해독작용을 해서 미세먼지 해독에 도움을 주고 비타민A가 풍부함

마늘종에는 단백질과 칼슘이 부족한데 뱅어포가 마늘종의 단점을 싹~커버해줌

찰떡궁합인 마늘종과 뱅어포

이제 맛있고 특별한 소스만들 차례

물 3큰술+ 간장 3큰술

감자전분 1작은술을 넣고 섞기

걸쭉해진 양념장에 볶아둔 마늘종과 뱅어포를 넣고 버무려주세요

마늘종이 갖고 있는 알싸한 아린맛을 감자전분의 단맛이 아린맛을 잡는 효과가 있어요

단맛은 우러나지만 아린맛은 없어짐

불을 끄고 올리고당을 넣어주세요.

올리고당이 윤기를 내주고 단맛을 흡착시켜줌

다진 홍고추와 통깨를 넣고 버무려서 마무리해주세요

봄 제철 마늘종과 뱅어포는 환상의 짝꿍이에요

알싸하고 쫀득쫀득한 마늘종 뱅어포 볶음 만들어봐요!



<출처: tv 조선 만물상>

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